Вторник, 22 июля 2025

ЦБ

$ 78.33

91.51

BRENT

$ 68.71

/

5382

RTS

1134.88

16+

+16

  • 04 сентября 2023 14:51
  • Новость
На правах рекламы
На правах рекламы

Простить нельзя, бороться: борьба с растущим контрафактом в России


Лента новостей

Объем контрафактной продукции в России в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличился с 4 до 6,5 триллионов рублей. Около 40% из общего количества – поддельные продовольственные товары и 60% – непродовольственные. В первые месяцы 2023 года зафиксирован усиленный рост продаж контрафакта.

Фото: ООО «Семенов и Певзнер НСО»

Понятие контрафактной продукции определено в п. 1 ст. 1515 Гражданского кодекса РФ — «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение».

Постановление Правительства РФ № 506 от 29 марта 2022 года узаконило параллельный импорт. Разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Акт распространяется исключительно на перечень, сформированный Минпромторгом. Постановление не снимает ответственность за контрафакт в любом виде.

Тем временем торговля контрафактным товаром активно процветает. При принятии решения о покупке качество товара не всегда является главным критерием. Потребитель часто ориентируется на низкую цену. Нелицензированная продукция пользуется спросом, поэтому количество предложений по продаже подделок растет. Недобросовестные производители и продавцы пренебрегают обязательными для официальной продукции стандартами: экономия на производстве и минимум ресурсов на изготовление. Нарушители не несут расходы на продвижение и рекламу, ведь подделываемый бред уже известен потребителю.

С производством и распространением контрафакта можно и нужно бороться.

В Новосибирске был выявлен случай нелегального сбыта детской контрафактной продукции.

На известном интернет-сервисе было размещено объявление с предложением большого ассортимента детских игрушек известного бренда Super Wings. К покупке предлагался товар с признаками контрафактности: упаковка низкого качества, отсутствие единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕАС.

Правообладатель сообщил, что не состоял в договорных отношениях с индивидуальным предпринимателем. Право на использование товарных знаков предоставлено не было.

Юристы Semenov&Pevzner провели контрольную закупку товара с признаками контрафактности и направили продавцу претензию с требованием о прекращении продажи детских игрушек с товарными знаками правообладателя. После получения претензии реализация нелегальных детских игрушек не прекратилась.

Чтобы остановить распространение потенциально опасной для детей продукции, юристы подали заявление в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции города Новосибирска. По итогам проведённой проверки сотрудники отдела изъяли из незаконного оборота 32 единицы товара с признаками контрафактности.

Изъятый товар был направлен на независимую экспертизу, по результатам которой был признан контрафактным. Решением Арбитражного суда г. Новосибирска индивидуальному предпринимателю назначен штраф, весь изъятый товар уничтожен.

Несмотря на принятые законом меры нарушители продолжают искать новые каналы поставок контрафакта. Большая часть продавцов ушла в сети-интернет, где их сложнее искать.

Новосибирская область – не исключение. Регион имеет границу с Республикой Казахстан, транзитным государством между Азиатскими странами и РФ. В рамках Евразийского экономического союза значительная часть контрафакта оседает в регионе. Далее товар распространяется по Сибирскому федеральному округу.

Незаконная деятельность производителей и продавцов контрафакта грозит существенными убытками правообладателям и производителям официальной продукции:

  • Недополученная прибыль снижает возможность обновления фирменного производства и расширения ассортимента товаров
  • Некачественная поддельная продукция формирует ошибочное представление о бренде у потребителей
  • Контрафактная продукция может быть опасна для здоровья, что особенно важно в отношении товаров для детей

Борьба с контрафактом на внутреннем рынке требует совместных усилий государства, правоохранительных органов, правообладателей и потребителей. Объединённые усилия позволят добиться существенного улучшения ситуации и защитить интересы рынка.

Авторы:

Денис Титов, советник юридической фирмы Semenov&Pevzner

Дмитрий Федотов, юрист практики по борьбе с контрафактом и серым импортом Semenov&Pevzner

Реклама.

Общество с ограниченной ответственностью «Семенов и Певзнер НСО» ИНН 9701046585

LjN8KTvNG

поделиться

поделиться


Популярное