Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.30

/

7504

RTS

1126.25

16+

+16

  • 11 августа 2023 05:00
  • Новость

Новосибирский экономист Коложвари объяснил, зачем нужен цифровой рубль


Лента новостей

Обращение цифрового рубля запускается в России 15 августа

фото ededchechine с сайта ru.freepik.com

В августе 2023 года в России появится третья форма национальной валюты. Наряду с наличным и безналичным рублем в обороте будет цифровой рубль. Большая часть населения пока еще не до конца понимает, зачем он нужен и что это вообще такое. 

Обращение цифрового рубля начнется 15 августа. ЦБ подчеркивает, что это пилотный проект, но операции с новой формой рубля будут доступны и физическим. Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, кандидат экономических наук Эдуард Коложвари рассказал BFM-Новосибирск о том, какие преимущества и недостатки есть у цифрового рубля: 

«Цифровой рубль – это еще одна форма денег. Ориентировочно, 25% от наличной денежной массы будет в цифровом виде (около 4 трлн рублей). Технически, деньги записаны в виде индивидуального кода на цифровой платформе центрального банка. Владеть им смогут юридические и физические лица, доступ будет предоставлен через мобильное приложение коммерческим банком.

Преимуществами является ускорение расчетов в экономике (деньги минуют посредников в виде коммерческих банков), усиление целевого характера денег, цифровые деньги нельзя использовать или передать не по плановому назначению. То есть, для бюджетной сферы одни плюсы. Возможно, появятся варианты трансграничных расчетов, что будет усиливать экспортно- импортные операции страны. Теоретическим риском является возможность властей контролировать расходы граждан, лимитировать их и направлять по своему усмотрению».

Эксперты говорят, что Россия будет одной из первых стран, начинающих использовать цифровую валюту в обращении.  Сотни стран сейчас тестируют технологию. Но и есть и такие, кто уже ввел цифровые деньги в оборот. Например, Нигерия. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что компании столкнулись с дефицитом специалистов по кибербезопасности. 

поделиться

поделиться


Популярное