Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.38

/

7344

RTS

1204.89

16+

+16

  • 05 июня 2023 19:00
  • Новость

В Новосибирске суд взыскал с группы «ВИС» 600 тысяч рублей неустойки по делу о строительстве поликлиник


Лента новостей

Выступившее истцом министерство здравоохранения региона хотело взыскать с застройщика более 50 млн рублей

фото ГК «ВИС»

Арбитражный суд Новосибирской области постановил взыскать с ООО "Седьмая концессионная компания" (входит в группу «ВИС») 600 тыс. рублей неустойки в пользу регионального Минздрава. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела.

Как сообщается, предметом иска стала просрочка в получении застройщиком положительного заключения Госэкспертизы по проектной документации и разрешения на строительства трёх из семи поликлиник, которые в мегаполисе возводят в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве, что в итоге привело к увеличению сроков строительства объектов.

Застройщик, в свою очередь, пытался доказать, что просрочка возникла по вине истца, который нарушил сроки согласования задания на проектирование и других технических документов. Суд счёл эти доводы несостоятельными в силу того, что ранее «СКК» и Минздрав подписали дополнительное соглашение об увеличении сроков получения положительного заключения Главгосэкспертизы.

"То есть указанные выше обстоятельства имели место в период, предшествующий заключению дополнительного соглашения N4, предусматривающего увеличение сроков", - говорится в материалах суда.

По данным агентства, Минздрав региона хотел взыскать с компании 54,6 млн рублей неустойки, в то время как застройщик ходатайствовал о снижении её размера. В результате суд принял во внимание "чрезмерно высокий размер неустойки в виде штрафа, незначительное количество дней просрочки (от 36 до 72 дней) и сложность объектов проектирования", и в итоге снизил размер неустойки до 600 тыс. рублей (по 100 тыс. рублей за каждое нарушение).

Напомним, соглашение о строительстве семи поликлиник в Новосибирске в рамках ГЧП было подписано в 2019 году. Предполагалось, что объекты введут в эксплуатацию поэтапно до августа 2022 года.

В декабре прошлого года стало известно, что стоимость строительства семи поликлиник возросла в два раза. Так, в 2022 году сметная стоимость объектов выросла с 7,8 до 21,3 млрд рублей. Поэтому было решено оставить в программе ГЧП-проектов четыре поликлиники. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что на ремонт поликлиники №1 в Новосибирске потратят более миллиона рублей.

поделиться

поделиться


Популярное