Воскресение, 19 мая 2024

ЦБ

$ 90.99

98.78

BRENT

$ 84.00

/

7643

RTS

1211.87

16+

+16

  • 26 мая 2023 13:00
  • Новость

В Новосибирске академик Асеев выступил в суде с последним словом по делу о приватизации коттеджа


Лента новостей

Известного ученого и бывшего руководителя СО РАН обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

фото с сайта института физики полупроводников СО РАН

26 мая в Советском районном суде Новосибирска обвиняемый в незаконной приватизации  коттеджа академик Александр Асеев выступил с последним словом. Его речь длилась более часа. Ученый своей вины не признал и попросил его оправдать. 

Судебный процесс по делу о приватизации коттеджа в Академгородке начался в августе 2021 года. Известного физика, бывшего директора института физики полупроводников и экс-руководителя СО РАН Александра Асеева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).  По версии следствия, Александр Асеев, воспользовавшись своим служебным положением, принял меры к освобождению коттеджа и организовал его приватизацию на имя своей дочери. Также в материалах дела указано, что дорогостоящий ремонт в этом доме был сделан за счет денежных средств СО РАН и строительной организации.  Коттедж оценивается более чем в 45 млн рублей.  

На протяжении всего судебного процесса академик Асеев вину не признает. В ближайшее время ожидается оглашение приговора по данному делу. 

Коттедж, который стал причиной уголовного дела, находится в так называемой Верхней зоне Академгородка. Исторически все коттеджи, построенные здесь для ученых, являлись служебным жильем. Академики имели право на проживание в этих домах до конца жизни. Родственники дома не наследовали. Приватизацию данных коттеджей разрешили в 2015 году. 
 

поделиться

поделиться


Популярное