- 27 мая 2021 12:40
 - Новость
 
В Новосибирской области уменьшилось количество жалоб на мисселинг
Лента новостей
Жители Сибири направили в Банк России на треть больше жалоб на введение в заблуждение со стороны банковских работников. В Новосибирской области это количество наоборот снизилось
						Фото pixabay.com
						
						В I квартале 2021 года жители Новосибирской области направили в Центробанк 12 жалоб на мисселинг, продажу одного финансового продукта под видом другого. Это почти в 3 раза меньше, чем за этот же период в прошлом году, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России. В целом по Сибири число жалоб наоборот увеличилось на треть до 92.
При этом Новосибирская область стала единственным регионом, где жители стали меньше жаловаться на введение в заблуждение со стороны банковских работников. В Томской области, Республиках Алтай и Тыва количество жалоб не изменилось. Больше больше всего обращений поступило от жителей Омской и Иркутской областей, Красноярского края.
Большинство обращений связано с навязыванием инвестиционных продуктов при открытии вкладов – продажу полисов инвестиционного страхования жизни, паев ПИФ, услуг брокеров или доверительных управляющих.
В Центробанке подтвердили, что знают о проблеме и главным способом защиты назвали внимательность при заключении любых договоров.
«Во время общения с клиентами консультанты могут подчеркивать выгоду и не в полной мере раскрывать сопутствующие риски. Иногда одновременно с вкладом или под его видом клиенту продают инвестиционные инструменты, доход или убыток по которым непредсказуем. Если ситуация на фондовом рынке сложится неудачно, клиент в итоге может получить на руки гораздо меньше, чем отдавал банку. Чтобы этого избежать, при открытии вклада нужно подписывать только договор банковского вклада, где клиент именуется как «вкладчик», а второй стороной выступает банк. Никаких дополнительных документов, например, страхового полиса или договора брокерского обслуживания, быть не должно», — рекомендует Сергей Жаботинский, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.
На защиту инвесторов от неоправданных рисков направлены некоторые механизмы Центробанка. В частности, с начала года брокеры не должны одобрять покупку сложных и структурных продуктов неквалифицированными инвесторами. С 1 октября 2021 года вводится тестирование клиентов перед сделками с такими инструментами на предмет того, разобрались ли они в продукте, сопутствующих рисках и особенностях налогообложения. Только в результате успешного тестирования сделка будет одобрена брокером.
Рекомендуем:
Популярное
ТОП-5 кинопремьер ноября-2025: благородный Хищник и жуткая Алёна
Новая индексация пенсий в России ожидается с 1 ноября 2025 года
Магнитные бури 30 октября 2025 года: Солнце готовит новую атаку на Землю
Почему в Новосибирске 28 октября произошел сбой в работе интернета
«На разных берегах»: история любви с турецким акцентом
Последние новости
				
				
