Пятница, 18 июня 2021

ЦБ

$ 72.22

85.99

BRENT

$ 72.47

/

5279

RTS

1646.72

16+

+16

  • 27 мая 2021
  • Новость

В Новосибирской области уменьшилось количество жалоб на мисселинг


Лента новостей

Жители Сибири направили в Банк России на треть больше жалоб на введение в заблуждение со стороны банковских работников. В Новосибирской области это количество наоборот снизилось

Фото pixabay.com

В I квартале 2021 года жители Новосибирской области направили в Центробанк 12 жалоб на мисселинг, продажу одного финансового продукта под видом другого. Это почти в 3 раза меньше, чем за этот же период в прошлом году, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России. В целом по Сибири число жалоб наоборот увеличилось на треть до 92.

При этом Новосибирская область стала единственным регионом, где жители стали меньше жаловаться на введение в заблуждение со стороны банковских работников. В Томской области, Республиках Алтай и Тыва количество жалоб не изменилось. Больше больше всего обращений поступило от жителей Омской и Иркутской областей, Красноярского края.

Большинство обращений связано с навязыванием инвестиционных продуктов при открытии вкладов – продажу полисов инвестиционного страхования жизни, паев ПИФ, услуг брокеров или доверительных управляющих.

В Центробанке подтвердили, что знают о проблеме и главным способом защиты назвали внимательность при заключении любых договоров. 

«Во время общения с клиентами консультанты могут подчеркивать выгоду и не в полной мере раскрывать сопутствующие риски. Иногда одновременно с вкладом или под его видом клиенту продают инвестиционные инструменты, доход или убыток по которым непредсказуем. Если ситуация на фондовом рынке сложится неудачно, клиент в итоге может получить на руки гораздо меньше, чем отдавал банку. Чтобы этого избежать, при открытии вклада нужно подписывать только договор банковского вклада, где клиент именуется как «вкладчик», а второй стороной выступает банк. Никаких дополнительных документов, например, страхового полиса или договора брокерского обслуживания, быть не должно», — рекомендует Сергей Жаботинский, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

На защиту инвесторов от неоправданных рисков направлены некоторые механизмы Центробанка. В частности, с начала года брокеры не должны одобрять покупку сложных и структурных продуктов неквалифицированными инвесторами. С 1 октября 2021 года вводится тестирование клиентов перед сделками с такими инструментами на предмет того, разобрались ли они в продукте, сопутствующих рисках и особенностях налогообложения. Только в результате успешного тестирования сделка будет одобрена брокером. 

поделиться

поделиться


Популярное