Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.40

/

7346

RTS

1204.89

16+

+16

  • 30 мая 2023 08:24
  • Cпецпроект

«Наша задача – сформировать лидерские качества ребенка» – учредитель школы «РОСТ» Александр Бойко


Лента новостей

Здание с уличной сосной внутри, огромный спортзал на 3 баскетбольных площадки, собственное телевидение, билингвистическая среда для детей с 5 лет, сотрудничество с вузами и многое другое – всё это о новосибирской школе «РОСТ». Дальнейшие перспективы проекта раскрыл перед светским обозревателем BFM-Новосибирск Ириной Мжельской в рубрике «Бизнес говорит» соучредитель «РОСТа» Александр Бойко.

Александр БОЙКО. Фото предоставлено спикером

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: С сентября 2020 года в Новосибирске работает частная школа «РОСТ». Своей миссией она провозглашает воспитание лидеров нового поколения во всех сферах жизни, готовых к вызовам современного мира и имеющих для этого все необходимое.

В настоящее время в школе продолжаются преобразования, связанные с завершением очередного этапа в развитии проекта. Я расспросила соучредителя «РОСТа» Александра Бойко, на какой стадии находятся эти работы, какие изменения ждут образовательное учреждение в ближайшее время и чем отличается школа «РОСТ» от всех остальных уже сейчас.


Александр БОЙКО: Практически завершился очередной учебный год, по результатам которого у нас будут рекордные три выпускника. И поверьте, каждый из них для нас – буквально на вес золота! На следующий год запланировано уже восемь выпускников. Работу со старшеклассниками мы сегодня рассматриваем больше как инвестиции в будущее, как отработку теоретических выкладок наших ведущих педагогов.

Что касается начальной школы, то здесь у нас все идет по плану. В этом году мы планируем набрать уже два первых класса. И если с одним все понятно – это выпускники нашего детского сада «Hello» и нашей подготовительной школы, то со вторым нам еще предстоит познакомиться в ближайшие три летних месяца.

С этой целью был создан специальный летний лагерь для малышей. В прошлом году при школе «РОСТ» мы открыли билингвальный детский сад «Hello». На протяжении всего дня ребятишки находятся в двуязычной среде. Сейчас это русский и английский, со следующего года планируем добавить на выбор китайский язык. Группы, как правило, небольшие – в среднем 10-12 человек.

Мы плавно увеличиваем набор учащихся. Сейчас у нас учатся около 200 ребят. В перспективе за три-пять лет мы намерены увеличить количество обучающихся до 600-850 человек.


Фото с официального сайта школы «РОСТ»

Стройка

В конце марта мы вышли на строительную площадку нового школьного здания. Относимся аккуратно к каждому деревцу: если есть возможность его сохранить – обязательно это делаем. Одну из сосен, растущих на площадке, мы избрали для особой миссии. Наш проект предусматривает световой стакан внутри школы. И как раз в это место решено бережно пересадить выбранную сосну – прямо с огромным комом земли. Это дерево попало точно в зону застройки, рубить было очень жалко, и нашлось такое необычное решение.

Планы по сдаче объектов

Сейчас в наших планах начать 2023/24 учебный год в сегодняшних стенах, а вот следующий, 2024/25, хотим попробовать встретить уже в новой школе. То есть чуть больше чем за год мы должны построить 18 тысяч квадратных метров, отделать и оборудовать более 8 тысяч квадратных метров, что для обычного типового проекта вполне реально и полностью соответствует нашим возможностям. С реализацией такого уникального проекта могут возникать проблемы, но будем стараться их решать!

Да, это будет не весь проект, а лишь блок начальной школы. Старшая школа разместится там же, где находится и сейчас, а в новое здание переберется только в 2025/26 учебному году. Что касается школьного спортивного центра площадью 4,5 тысячи квадратных метров – с 25-метровым бассейном, огромнейшим (24 на 48 м) залом-трансформером, который можно разделять на три полноформатные баскетбольные площадки (24 на 16 м) , – то его постараемся заполучить к середине 2024/25 учебного года.

Затем, спустя полгода, будет введен в эксплуатацию блок дополнительного образования – среди себя мы условно называем его кванториум. Это детский минитехнопарк, в состав которого войдут станочный парк, полноформатные суперсовременные кухни, швейные мастерские, театр, производство роботов, квадрокоптеров, спутников, радио- и кинопроизводство. Предусмотрено свое телевидение, радиовещание, печать. Здесь ребята смогут проходить профессиональную подготовку.


Фото с официального сайта школы «РОСТ»

Преимущества частной школы «РОСТ» перед общеобразовательной

На первый взгляд, принципиально мы ничем не отличаемся от новых школ, которые строятся по всей стране по различным государственным программам. Сегодня государство вкладывает колоссальные деньги в будущее страны. Хотя сделать это одновременно по всей стране, пожалуй, просто невозможно!

Но отличия все-таки есть, и в первую очередь это финансовая модель и источник ее финансирования. Соответственно, получаем подход как в бизнесе – все четко, вовремя и с высочайшим качеством. На сегодняшний день у нас есть все, что имеют самые лучшие и современные школы страны. Основное наше преимущество – это то, что мы есть уже сегодня, здесь и сейчас!

Лучшие педагоги, небольшие классы и передовой уровень оснащения, а главное – это доступно ребятам прямо сегодня. Пожалуй, это наше главное весомое отличие.

При этом мы очень внимательно относимся к формированию класса. Стараемся подобрать детей таким образом, чтобы в одном коллективе все были примерно равны по развитию. Особенно это актуально для первоклассников, поэтому мы и занимаемся предшкольной подготовкой с пяти лет.

Конечно, бывают такие дети, которые приходят уже непосредственно перед школой. Но мы наладили мощнейшую диагностику – по знаниям, навыкам, социальной адаптации. Смотрим на отношения в семье. Учитываем множество факторов. Почему? Потому что затем на ребенка ложится непривычная для него нагрузка. Детей в классе мало, учитель уделяет каждому много внимания. В итоге мы проходим стандартную школьную программу в полтора-два раза быстрее – разумеется, не страдая в качестве обучения.


Фото с официального сайта школы «РОСТ»

Особенности обучения

Это позволяет нам высвободить время для дополнительного образования и занятий. В первую очередь для физкультуры, ведь в здоровом теле – здоровый дух. Второе – это патриотическое воспитание. Следом – более углубленное знание русского языка, русской истории, русской литературы, а также иностранных языков, в том числе английского и китайского. Кроме того, это знания по географии, мировой истории, экономике. Все то, что впоследствии мы называем одним словом – эрудиция.

С 7 класса мы начинаем разделять детей по выбранным направлениям. Сегодня объем знаний в человеческой цивилизации накапливается с колоссальной скоростью – удваивается каждые три с половиной года. А по некоторым дисциплинам – каждые 12 часов. И выдать ребенку все знания по всем областям, которые бы соответствовали современному уровню, просто невозможно.

Поэтому дети выбирают, что им пригодится в дальнейшей жизни. Кто больше тяготеет к научной деятельности – пожалуйста, у нас разработана программа совместно с СУНЦ НГУ. Сейчас она рассчитана на детей от 9 класса, но мы адаптируем ее под 7-8 классы. Если ребенок больше расположен к гуманитарным предметам – тоже хорошо. Мы находимся в плотном контакте с НГУЭУ, СибУПК, НГТУ.

Нам не принципиально, в какой отрасли состоится завтра молодой человек. Главное – чтобы он был лидером. Наша задача – сформировать лидерские качества. Чтобы он мог брать на себя ответственность, имел смелость отвечать за свои действия и не боялся ошибаться. И умел формировать вокруг себя команду единомышленников.


Фото с официального сайта школы «РОСТ»

Наши плюсы

Во-первых, мы даем усиленную индивидуализацию обучения за счет малочисленности классов, но без ущерба для социализации ребенка.

Во-вторых, мы создаем избыточную инфраструктуру. За счет нее вдобавок к нашим 800 ученикам присоединятся еще до 5 тысяч ребятишек, занимающихся на мощностях нашей школы факультативно по два-три часа несколько раз в неделю. Из них мы сможем выбирать наиболее одаренных и также помогать им в развитии. На дотационные цели у нас на 2024/25 учебный год заложено около 20 миллионов рублей. И самые талантливые и старательные ученики смогут не только бесплатно обучаться, но даже получать стипендию.

поделиться

поделиться


Популярное