Пятница, 03 мая 2024

ЦБ

$ 92.05

98.64

BRENT

$ 83.87

/

7720

RTS

1177.96

16+

+16

  • 24 апреля 2023 08:42
  • Cпецпроект

Когда начинать подбор профессии для ребенка – советы эксперта Натальи Карпелевой


Лента новостей

Как вашему ребенку, будучи еще в детском возрасте, правильно выбрать путь для взрослой жизни? И чем ему могут помочь родители? Об этом светскому обозревателю Business FM Ирине Мжельской рассказала в рубрике «Бизнес говорит» профориентолог и эксперт по мотивации Наталья Карпелева.

Наталья КАРПЕЛЕВА. Фото предоставлено автором

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Казалось бы, еще сегодня наши дети полностью зависят от родительской заботы. Так зачем задумываться об их взрослой жизни, которая наступит очень нескоро? Однако фундамент успешности человека следует закладывать именно в детстве. Причем важно делать это правильно. Как именно – нам рассказывает профориентолог и эксперт по мотивации Наталья Карпелева.

Это четвертый выпуск «Советов эксперта» с Натальей Карпелевой – тренером программы «Выбор профессии», региональным партнером международной школы выбора профессии «Пункт Б». Ссылки на предыдущие материалы будут указаны в конце текста.


Всегда актуальный вопрос, занимающий многих родителей, касается начала профориентации для детей. В какой период нужно начинать об этом задумываться? Когда еще рано это делать, но как не затянуть момент, чтобы не стало уже слишком поздно?

Сегодня мы поговорим про этапы профессионального самоопределения.

Всего выделяют четыре периода профессионального самоопределения у детей и подростков:

  • дошкольники – дети 4-7 лет;
  • начальная школа – 8-10 лет;
  • средняя школа – 5-7 класс;
  • старшая школа – 8-11 класс.

Какие же задачи профессионального самоопределения должен пройти ребенок к окончанию школы? И как ему могут помочь родители?

Первый период: 4-7 лет

На данном этапе изучаем окружающий мир. Дети в этом возрасте задают много вопросов «почему», и родители должны удовлетворять их жажду знаний.

Сейчас существует великое множество книг о профессиях. Читайте вместе, играйте в профессии, знакомьтесь. Рассказывайте, чем занимается тот или иной специалист. Говорите о своей работе. Здесь вам на помощь придут города профессий – игровые центры «КидБург». Там идет погружение ребенка в профессиональную деятельность: он получает первые деньги, пробует заниматься разными направлениями, видит все этапы работы в той или иной отрасли.

В этом же возрасте можно начинать посещение различных мастер-классов: в пиццерии, гончарной мастерской, пекарне и т.д. Тем самым вы расширяете кругозор ребенка.


Фото freepik.com

Второй период: Начальная школа

У ребенка появляется ответственность за учебу. От него требуется выстраивать свой график совершенно по-другому. И в этом возрасте я очень рекомендую дать ему возможность перепробовать все кружки, какими он способен заинтересоваться. Ведь не попробовав, ребенок не узнает всю суть интересующих занятий. Даже если он посетит кружок всего несколько раз, то все равно приобретет некоторые умения, увеличит багаж знаний и начнет понимать, что ему интересно, а что нет.

Родители часто любят ограничивать детей, считая, что разброс интересов – это плохо. Но в таком возрасте пробовать новое просто необходимо. Иначе чем старше становится ребенок, тем меньше у него увлечений. Ограничивать выбор – нельзя!

Когда у ребенка пропадает интерес к какому-то делу, поддержите его, не ругайте, но уточните: почему пропало желание? Просто неинтересно или интересно, но сложно с учителем или другими детьми. Возможно, что возник конфликт, о котором вам следует знать.

Третий период: 5-7 классы

Здесь важно, чтобы ребенок мог самостоятельно определять сферу своих интересов. «А что я хочу?» – вот как должен звучать главный вопрос.

В этот период мы уже можем перекладывать на него ответственность, но с объяснением последствий. В данном возрасте многие дети бросают кружки, которые посещали много лет. И мы даем им это право выбора, однако проговариваем, какие могут быть последствия.

Например, ребенок пять лет ходил в художественную школу и вдруг решил ее бросить. Выясняем причины, разрешаем, но объясняем, что если он после школы соберется поступать на дизайнера или архитектора, тот этот путь может оказаться закрытым. Ведь ему надо будет предоставить портфолио, и за два года перерыва в практике его навыки, возможно, будут утрачены.

Смотрите вместе ролики про профессии, читайте статьи, посещайте мастер-классы, покупайте путевки на профильные смены в лагеря. Начиная с 7-го класса, допускается обращаться к профориентации, чтобы сделать «пробы» профессий и определить вектор образования.


Фото freepik.com

Четвертый период: Старшие классы

Самый сложный период. Потому что он совпадает с переходным возрастом подростка. И главное – не передавить. Но и не пускать на самотек, иначе потом будет поздно. Ко мне часто обращаются родители на этапе выбора их детьми вариантов экзаменов для ОГЭ, а ребенок вообще не понимает, кем хочет быть.

8-й класс – идеальное время, чтобы прийти к профориентологу и понять, какое профессиональное направление стоит рассматривать, какие предметы подтянуть, какие дополнительные курсы пройти и где себя попробовать. Чтобы к началу 9-го класса подойти подготовленным, осознанно выбрать предметы для сдачи и спокойно к ним готовиться. И решить для себя – уходить после 9-го класса в выбранный колледж (эксперт-профориентолог всегда пропишет вам варианты поступления) или выбирать профильный 10-й класс.

Задача родителей – не нагнетать ситуацию, ежедневно повторяя, что надо определяться с профессией (поверьте, он и сам это знает). Следует мягко поговорить с подростком и узнать, справится ли он сам или необходима помощь специалиста. Рассказать, что есть такое направление как профориентация, где ему помогут определиться с выбором профессии – не просто через тесты, а проведя много диагностик и выявив его интересы, сильные стороны и желания. После этого ребенок лучше поймет себя, свои склонности и мотивацию.

Предложите ему сходить на день открытых дверей в колледжи и вузы, послушайте вместе вебинары на тему профессий. Покажите, что он не один, и вы всегда готовы подставить плечо.

Причины прибегнуть к помощи профориентолога

Многие родители сами страдают недостатком знаний в выборе профессий, и если вы зашли в тупик, то стоит обратиться к профориентологу. Рынок труда нынче сильно изменился, а эксперт всегда предоставит самую свежую информацию – и по образованию, и по профессиям. Потому что он каждый день изучает эту сферу. Профориентолог поможет подростку ответить на вопросы: «Кто я? Какой сейчас мир профессий? Как сделать выбор?»

Наступило оптимальное время для прокачки мягких навыков, которые пригодятся подростку в профессии и жизни. Важно не упустить этот шанс и вступить во взрослую жизнь с ясным пониманием, куда двигаться дальше.

Связаться с Натальей Карпелевой и задать вопросы можно по этой ссылке.


Читайте также: «Как мотивировать ребенка на учебу»,

«Как правильно выбрать профессию вашему ребенку»,

«Шесть навыков XXI века, которые сделают ваших детей счастливыми».

поделиться

поделиться


Популярное