Пятница, 08 августа 2025

ЦБ

$ 79.38

92.66

BRENT

$ 66.94

/

5313

RTS

1154.84

16+

+16

  • 16 февраля 2023 11:20
  • Новость

«В 2023 году Новосибирская область начнет новые амбициозные проекты» – интервью главы регионального минэкономразвития Льва Решетникова


Лента новостей

Национальное рейтинговое агентство опубликовало рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в интервью BFM-Новосибирск прокомментировал эти результаты и рассказал о проектах, которые сейчас реализуются в регионе. Некоторые из них пока ещё не известны широкой публике

фотографии предоставлены Министерством экономического развития НСО

О чём говорит место региона в рейтинге инвестиционной привлекательности 

Национальное рейтинговое агентство при оценке инвестиционной привлекательности российских регионов рассматривает семь ключевых факторов: географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональную инфраструктуру, внутренний рынок региона, производственный потенциал региональной экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, устойчивость регионального бюджета и предприятий региона. 

Согласно рейтингу 2022  года, Новосибирская область сохранила свои позиции: осталась в группе IC4 – средняя инвестиционная привлекательность – первый уровень. 

– Как Минэкономразвития Новосибирской области оценивает эти результаты, учитывая все сложности 2022 года?

– В 2022 году мы успешно внедрили Региональный инвестиционный стандарт, который предоставляет бизнесу возможность получить инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Мы располагаем данными Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области: инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль организаций в регионе по итогам 2021 года 22 инвестора воспользовались на сумму 825,4 миллиона рублей, по итогам 9 месяцев 2022 года уже 18 инвесторов на сумму 544,3 миллиона  рублей. Сегодня нами также получены 382 миллиона рублей из резервного фонда Правительства России на частичную компенсацию выпадающих доходов регионального бюджета от применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль (ИНВ) – это вторая по величине дотация среди всех регионов.  Безусловно, это говорит о наших успехах. Подтверждать соответствие стандарту субъекты РФ будут ежегодно, а оценка деловых объединений будет влиять на положение региона в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. 

– Если посмотреть на совокупность инвестпроектов региона, то меняется ли соотношение бюджетные вложения/частные вложения?  

– По нашим данным, соотношение не меняется. За 9 месяцев 2022 года объём инвестиций в основной капитал в абсолютном выражении составил 173,1 миллиарда рублей. Бюджетные средства разных уровней составили 17 % – это соответствует уровню аналогичного периода 2021 года. Необходимо отметить и нацпроекты: объём инвестиций за счёт бюджетных средств ежегодно растёт, так в 2019 году общий объём составлял 29,7 миллиарда рублей, из них 14,3 миллиарда выделено из федерального бюджета, а в 2022 году общий объём составил уже 54,3 миллиарда рублей, из них 30,4 миллиарда рублей федерального бюджета. С 2019 года объём финансирования нацпроектов в Новосибирской области увеличился на 82 %, объём федеральных средств – на 113 %.

– Как оцениваете развитие промышленных парков? Новые условия открывают перед ними новые возможности или ведут к новым рискам?

– Парковая политика позволяет региону увеличивать объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет, годовую выручку и объём привлечённых инвестиций резидентов парков, позволяет создать новые высокопроизводительные рабочие места на территории парковых проектов. Компании, становясь резидентами парковых проектов, размещаются на современных площадках с полным комплексом инженерной, транспортной инфраструктуры. К примеру, сегодня у нас функционирует Промышленно-логистический парк Новосибирской области – один из крупнейших индустриальных парков в России. За время работы этого парка создано почти 6 тысяч рабочих мест, объём инвестиций за 2021 год вырос на 10 миллиардов рублей и превысил 54 миллиарда. На территории ПЛП работают 26 компаний-резидентов, объём налоговых поступлений в бюджет за 3 квартала 2022 года составил 801,7 миллиона рублей.

В Технопарке Академгородка сегодня размещаются 334 компании-резидента, которые отчисляют в бюджет более 1,5 миллиарда налогов. Биотехнопарк в наукограде Кольцово  – современная инвестиционная площадка с необходимой инженерной и инновационной инфраструктурой для развития компаний в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий. На его территории осуществляют реализацию инвестиционных проектов 14 компаний-резидентов. Объём налоговых поступлений за 3 квартала 2022 составил 714,2 миллиона рублей. Интерес инвесторов к этому проекту не спадает. К примеру, в конце 2022 года в Биотехнопарке появились три новых резидента, в том числе крупный российский производитель тест-систем «ИМБИАН ЛАБ».

Сегодня у нас существуют не только парки с государственным участием, но и парки, созданные полностью за счёт частных инвестиций, – это частные парки «Новосиб», «Экран», а также ведётся работа над созданием новых частных парков. 

– На какую господдержку рассчитывают инвесторы? Какие инструменты считаются самыми эффективными? 

– Инвесторы могут воспользоваться как финансовыми, так и нефинансовыми мерами государственной поддержки. Предпочтения инвесторов в отношении мер государственной поддержки в целом не изменились: большинство инвесторов воспользовалось налоговыми льготами по налогу на имущество и ИНВ, о которых говорилось ранее. Среди новых инструментов значимое место занимают механизмы инфраструктурного меню: реструктуризация бюджетных кредитов, инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации. На текущий момент в рамках инфраструктурного меню запланирована реализация 32 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций более 300 миллиардов рублей.

Время новых амбициозных проектов 

В 2022 году, несмотря на экономические проблемы и перестройку многих процессов, в Новосибирской области не только продолжалась работа по всем ранее инициированным проектам, но также был дан старт новым проектам. Продолжается проработка создания индустриального парка «Южный ПЛП» – это парк типа «Greenfield» площадью 143,4 га. В настоящее время идет комплексное обустройство территории и создание индустриальной зоны, обеспечение земельного участка объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, привлечение инвесторов для реализации инвестиционных проектов. Перспективными парковыми площадками региона являются проекты по развитию инвестиционной и инновационной инфраструктуры Академпарка по улице Инженерная «Трапеция» и в посёлке Ложок. Рассматривается возможность создания частного индустриального парка на площадке ООО «УК «114 Ремонтный Завод». 

«Также в настоящее время прорабатывается проект частного технопарка в сфере электронной промышленности, который предусматривает создание крупнейшего за Уралом центра микроэлектроники, – говорит глава регионального Минкэкономразвития Новосибирской области Лев Решетников. – Сегодня у нас уже есть заявка от инвестора: в процессе реализации проекта планируемый объём инвестиций составит около 1 млрд 800 млн рублей. К 2025 году планируется построить все необходимые объекты промышленной инфраструктуры». 

Кроме того, на территории Новосибирской области ведётся работа по созданию одного из восьми пилотных экопромышленных парков, резидентами которых станут предприятия по переработке отходов.

– О строительстве крупных инфраструктурных объектов в Новосибирске пишут и говорят много. При этом практически в каждом районе Новосибирской области тоже есть масштабные, интересные проекты – о них рассказывают меньше. Например, когда в октябре 2022 года в селе Егорьевское Маслянинского района открыли памятник графу Канкрину, многие с удивлением узнали об этой истории, этом селе и в целом о золотодобыче. О каких ещё проектах стоит рассказывать?

– Проект по установке памятника министру финансов Канкрину в селе Егорьевское и обустройству прилегающего к нему сквера был реализован на средства новой государственной программы по развитию туризма, которую курирует министерство. Она начала действовать в регионе с 2022 года. Благодаря этой программе сфера туризма впервые получила поддержку из регионального бюджета на реализацию предпринимательских инициатив. Было поддержано 22 проекта на общую сумму 60 млн рублей: уже появились пляжно-прогулочная зона в Карасукском районе вблизи озера Кривое, детский игровой комплекс на территории центра отдыха «Бухта Лазурная» в Барабинском районе.

В Искитимском районе установлены скандинавские домики и обустроена прилегающая территория базы отдыха «Побег из города».  На берегу Обского водохранилища на территории парка отдыха «Звезда» появился спортивно-туристический кемпинг, а санаторий «Парус-Резорт» теперь предлагает размещение в панорамных модульных домиках «НеоТипи». В Бердске благоустроена территория парка отдыха «Бердский острог». Также поддержку по программе на общую сумму 20 млн получили и администрации районов Новосибирской области: Черепановского, Карасукского, Чановского и, как уже упоминалось, Маслянинского.  В Черепановском районе завершены работы по установке въездной стелы «Новосибирская область».

В Карасукском районе проведены работы в территориальном оздоровительном многофункциональном природном комплексе «Савка». Орнитологический и молодёжный центры, расположенные на территории комплекса, оснащены необходимой организационной техникой для проведения экологических экскурсий, наблюдения за краснокнижными птицами. Эта поддержка поможет районам привлечь на территорию молодых жителей и туристов.

Ожидаем ещё больше интересных проектов в следующем году.
 

поделиться

поделиться


Популярное