Пятница, 01 августа 2025

ЦБ

$ 80.32

91.88

BRENT

$ 71.56

/

5747

RTS

1072.22

16+

+16

  • 11 января 2023 11:20
  • Новость

Новосибирский экономист прогнозирует рост цен на продукты и лекарства до 30% в 2023 году


Лента новостей

Эксперты считают, что уровень инфляции будет на уровне 10-12%, но в отдельных группах товаров подорожание будет более ощутимым

фото BFM-Новосибирск

В 2023 году в России продолжится рост цен на товары и услуги, уверены экономисты. В самых оптимистичных прогнозах указывают показатели инфляции на уровне 7-10%. В менее оптимистичных и пессимистичных – от 10% до 30%. 

В интервью BFM-Новосибирск инвестор, кандидат экономических наук, доцент НГУЭУ Татьяна Гениберг рассказала о факторах инфляции в 2023 году:

«Мы знаем, что с 1 декабря 2022 повышены тарифы на коммунальные услуги. Это дает инфляции определенный толчок.  С 1 января у нас повысили МРОТ. Повышение МРОТ ведет к повышению зарплат, что в свою очередь ведет к росту цен на товары и услуги. То есть можно уверенно говорить, что дорожать будет почти всё. Еще один фактор: вполне возможно, что курс доллара и евро будет расти, потому что государственного бюджет выгодно чтобы курс был достаточно высокий.  Это тоже будет влиять на цены. Думаю, что официальный уровень инфляции будет 10-12%». 

В 2022 году сильнее всего подорожали стройматериалы, продукты питания и лекарства.  Эксперты считают, что эти тренды сохранятся. Причем лекарственные препараты могут подорожать на 30%. 

«Будет дорожать продукция сильно зависимая от импорта. То есть всё, что в России не выращивается или не производится – вырастет в цене, – говорит Татьяна Гениберг. – Лекарства это, наверное, самая сложная история, из-за высокой степени зависимости от импортного сырья и оборудования. В 2022 году цены на лекарства выросли примерно на 30%, на некоторые препараты – до 50%. Это сильнее всего ударило по населению, и ударит еще. Может быть, темпы роста цен будут ниже, чем в прошлом году. Но думаю, что лекарства могут подорожать еще на 30%». 

 Продукты питания в 2022 году дорожали неравномерно: на многие категории рост цен был скачкообразным, другие незначительно изменились в цене. В 2023 году продовольственная инфляция также может достигнуть двухзначных значений. 

«На продуктовый минимум – хлеб, молоко, крупы, овощи – резкого скачка цен, думаю, ждать не стоит, – говорит Татьяна Гениберг. –  У государства есть определенные рычаги, которые позволяют сдерживать рост цен на базовые продукты. Но всё, что условно можно назвать «необязательным» будет дорожать сильнее. Например, экзотические фрукты, десерты, колбасные изделия и так далее». 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что будет с ценами на квартиры в 2023 году и публиковал прогноз курса доллара в 2023 году.  
 

поделиться

поделиться


Популярное