- 30 ноября 2022 16:45
- Новость
В Новосибирске предприятие по производству тюбингов для строительства метро повысило производительность на 25%
Лента новостей
Эксперты Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России посетили завод «Сиблитмаш» в Новосибирске

Новосибирский завод «Сиблитмаш» на сегодняшний день ведущее предприятие в России, которое специализируется на литейном машиностроении. Предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда».
Руководители предприятия прошли обучение по программе «Лидеры производительности», для снижения себестоимости и сокращения сроков внедрения новой продукции. После чего стали внедрять изменения на своем производстве. Начать изменения решили с участка производства тюбингов, которые используются для строительства метрополитена. Тюбинги поставляют в Новосибирск, Москву, Казань и Челябинск.
«Мы обнаружили лишние перемещения продукции между операциями подразделениями, а также определили, где технологические операции друг друга дублировали и где образовывался запас незавершенной продукции. В итоге нам удалось сократить время производства тюбингов, совместив некоторые операции и закупив дополнительное оборудование. Также мы снизили количество бракованной продукции с 5 до 2 процентов», — подчеркнул исполнительный директов ООО «Сиблитмаш» Андрей Щенников.
Директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина отметила, что благодаря внедренным решениям время протекания производственного процесса на заводе «Сиблитмаш» сократилось на 15 процентов, а производительность труда повысилась на 25 процентов.
Кроме того, в рамках регионального бизнес-конгресса «Территория роста» эксперты Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития РФ провели антикризисный хакатон по производительности, в котором приняли участие более 80 руководителей предприятий.
Участники хакатона на материале реальных бизнес-кейсов протестировали актуальные инструменты господдержки, а также разработали антикризисные решения.
По словам директора Центра Екатерины Гришиной, на уровне государства есть понимание, что эффективность российского бизнеса во многом зависит от качества управления.
«Поэтому наряду с инструментами финансового стимулирования предусмотрена поддержка знаниями и экспертизой. Хакатон — одна их таких мер поддержки, которая дает возможность руководителям протестировать свою антикризисную стратегию без реальных рисков для бизнеса», — подчеркнула Екатерина Гришина.
В Новосибирской области уже 253 руководителя из 34 предприятий прошли обучение по программе «Лидеры производительности». Всего в регионе для местных предприятий разработано 28 проектов по повышению эффективности.
Рекомендуем:
Популярное
Троица в 2025 году: какого числа отмечается, традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Эксперт Чугай прокомментировал демобилизацию бойцов СВО летом-2025
Разбились на глазах: военврач Росгвардии помог пострадавшим в ДТП под Новосибирском
В России бурно обсуждают предложение отменить пенсии: что на это ответили в Госдуме
Урожай погибнет: в аномально холодный июнь в Новосибирске похолодало до -2
Последние новости