Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.38

/

7344

RTS

1204.89

16+

+16

  • 30 ноября 2022 13:10
  • Новость

Житель Новосибирска выставил на продажу зуб мамонта за 1 миллион рублей


Лента новостей

В интернете это одно из нескольких сотен объявлений о продаже останков древних животных. Ученые считают, что доля случайных находок на этом рынке невелика: многие целенаправленно охотятся за костями и бивнями

фото с сайта Авито

Житель Новосибирска опубликовал объявление о продаже зуба мамонта за 1 миллион рублей. Из всех останков вымерших животных, которые новосибирцы продают через интернет, это самое дорогое предложение. 

На сайте Авито в настоящее время порядка 200 объявлений, в которых предлагаю купить зубы, бивни, кости и даже шерсть мамонта. Также есть в продаже рога древнего бизона. Журналист BFM-Новосибирск поговорил с тремя продавцами. Ни один из них не захотел отвечать на вопрос о месте и обстоятельствах, при которых была сделана находка. Два человека рассказали похожие истории о том, что зубы мамонта были обнаружены при разборе гаража, оставшегося от родственников. Еще один сказал, что нашел зуб во время рыбалки в одном из районов области. Единственное точное указание места есть в объявлении о рогах буйвола (бизона): 

«Рога найдены при работе земснаряда в районе села Марусино Новосибирского района. Вес одного рога 1,9 кг, другого - 3,2 кг». 

фото с сайта Авито

Палеонтологи считают, что случайных находок на рынке не очень много. В регионе действуют десятки нелегальных искателей, которые собирают кости доисторических животных с целью продажи.

«Этот бизнес процветает с начала 2000-х годов. Сейчас таких «черных палеонтологов» стало еще больше. Есть те, кто получает лицензию на сбор останков древних животных. Но их единицы. Большинство действует так: приехали, собрали всё, что только можно, и потом пытаются продать. То, что продать не получилось, со временем просто выкидывают. Конечно, вред науке наносится огромный, – сообщил BFM-Новосибирск палентолог, старший научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН  Сергей Васильев. – Приведу один пример. К нам в институт однажды обратилась женщина, она прислала фотографии костей, найденных в одном из районов Новосибирской области. Явно целенаправленно собирали. Она попросила определить, что это за кости. И среди них я увидел пястную кость овцебыка. Это уникальная находка. Мы в том же месте работаем уже много лет и не находили такого. Я с женщиной договорился, она отдала кость в наш институт. Но это один такой случай, понимаете. Человек более-менее сознательный попался. Сколько важнейшего для науки материала пропадает, мы даже приблизительно не можем оценить. Это огромные объемы». 

Большинство находок искатели делают возле рек: вода размывает определенные участки, и на поверхности оказываются кости древних животных. Ученые всегда просят журналистов не называть эти места и не показывать их. Но «черные палеонтологи» всё равно добираются до них. Они ищут то, что попадается крайне редко – например, целый череп мамонта или бизона. Но на всякий случай собирают всё подряд. 
 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о продаже метеорита за 3 млн рублей. Также мы писали, как новосибирские ученые нашли древние могильники с помощью беспилотников.

поделиться

поделиться


Популярное