Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 05 сентября 2022 09:30
  • Новость

Житель Новосибирска выставил на продажу метеорит за 3 млн рублей


Лента новостей

Он нашел его в привезенном грунте. На мысль о внеземном происхождении камня натолкнул его внешний вид и неожиданно большой вес

фото с сайта avito.ru

Житель Новосибирска разместил на сайте Avito объявление о продаже метеорита за 3 миллиона рублей. Из всех продающихся в регионе метеоритов это самое дорогое предложение. Указано, что вес найденного обломка 3 кг 550 г, размеры 15 см на 13 см. Никаких других сведений – ни о месте, ни о дате находки – в объявлении нет. Журналист BFM-Новосибирск позвонил продавцу и выяснил, при каких обстоятельствах метеорит был обнаружен. 

«Я строю дом, и мне привозят грунт на участок, в нем я метеорит и нашел, – рассказал Андрей Г. – Знаю, что грунт этот в черте Новосибирска берут. Когда взял этот камешек в руки, сильно удивился тому, насколько он тяжелый. Обычные камни такого размера весят меньше. Сразу подумал, что это непростое что-то и скорее всего с неба упало. Почитал в интернете, фотографии посмотрел, и вроде многое подтверждает мои мысли. Но я не уверен до конца. Специалистам на экспертизу еще не отдавал, позвонил в пару мест – там посмеялись. Цену назначил такую большую, потому что деньги нужны, но готов и за меньшую сумму отдать». 

Цены на метеориты сильно разнятся и зависят от многих факторов. Самыми дорогими считаются железно-каменные объекты: от 1200 рублей за один грамм. Но заработать можно только на сертифицированных находках, то есть на метеоритах, чья подлинность подтверждена экспертами. Андрей Г. в ближайшее время планирует обратиться в институт геологии и минералогии СО РАН за консультацией. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что житель Новосибирска за 950 тысяч рублей продает антикварный буфет с уникальной историей

поделиться

поделиться


Популярное