- 25 октября 2022 17:45
- Новость
Первые пучки электронов для СКИФа экспериментально получены в Новосибирской области
Лента новостей
В лабораториях Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН получили первые пучки электронов

В Новосибирской области успешно стартовали натурные испытания линейного ускорителя — одной их основных частей первого элемента современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФа).
В лабораториях Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН получили первые пучки электронов. В дальнейшем это позволит запустить СКИФ, а также получить новые фундаментальные знания о строении веществ, а значит, также позволит эффективнее решать научные задачи и внедрять полученные технологии в реальные производства.
Заместитель губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова 25 октября приняла участие в запуске первых пучков электронов в линейном ускорителе ЦПК «СКИФ». В частности, замгубернатора подчеркнула, что установка класса «мегасайенс» Сибирский кольцевой источник фотонов создается при поддержке правительства Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты».
«Сегодня мы присутствуем при очередном удивительном событии, СКИФ — это прорывной проект не только для нашего региона, но и для всей страны. Большую роль играет комплексный, системный подход в создании этого сложнейшего, уникального объекта», — отметила Ирина Мануйлова.
Замгубернатора Новосибирской области также добавила, что сегодня одна из самых важных контрольных точек создания СКИФа — рождение пучка, соответствующий всем параметрам, которые были заданы для данной установки.
«Очень важно, что все необходимое уникальное, сверхточное оборудование создано нашими учеными, и оно полностью соответствует всем заданным характеристикам. Кроме того, параллельно идет процесс строительства на площадке в Кольцово, где будет размещена установка», — добавила Ирина Мануйлова.
По словам директора ИЯФ СО РАН Павла Логачева, это самый первый и самый сложный этап в создании пучка. В его создании участвовали многие производства, в том числе, новосибирские.
«Самое важное, что все это мы сейчас делаем в нашей стране, вся работа по изготовлению уникального инструментального производства, выработке технологий производится в одном месте, и все этапы для получения первого пуска электронов успешно пройдены», — отметил Павел Логачев.
Рекомендуем:
Популярное
Командир «Ориона» Панферов отреагировал на информацию о мобилизации в июле-2025
Руководитель азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска высказался о задержаниях на Урале
Стало известно, у кого из россиян вырастет пенсия с 1 июля: комментарий эксперта
Военный эксперт Чугай пояснил, почему Россия засекретила сроки демобилизации с СВО
Тепло, дожди и грозы: стал известен прогноз погоды на июль-2025 в Новосибирске
Последние новости