Среда, 05 мая 2021

ЦБ

$ 74.86

89.77

BRENT

$ 67.68

/

5067

RTS

1535.67

16+

+16

  • 20 апреля 2021
  • Новость

«Умные остановки»: уровень риска и потенциальная доходность оказались несопоставимы


Лента новостей

Девелопер коммерческой недвижимости рассказал, почему не стал вступать в концессию с мэрией

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В Новосибирске пересматривают проект «Умные остановки». Власти отказались от идеи концессии и теперь ищут подрядчика на основе государственно-частного партнерства. 

BFM-Новосибирск поговорил с девелопером коммерческой недвижимости «Отелит», который участвовал в обсуждении концессии осенью 2020 года. Административный директор Никита Артемьев рассказал, почему его компания не стала концессионером и в чем были проблемы предложенного градоначальниками проекта.

«На мой взгляд достаточно предсказуемо, что конкурс не состоялся. Такой крупный проект должен иметь под собой экономическое обоснование: каким образом будут возвращаться инвестиции. В предложенном мэрией формате было непонятно, что будет происходить с теми, кто уже размещается на этих остановках, какие будут условия по договору. Нам предлагали выбор из трех вариантов, но только один из них предполагал наличие какого-то арендатора, который бы торговал продукцией, а все остальные предусматривали прибыль только за счет рекламы.

На презентации проекта нам приводили примеры таких остановок в других местах и даже других странах. При этом не брали во внимание то, что у нас особые климатические условия и есть определенные требования по уборке прилегающей территории. В результате расходная составляющая получается достаточно весомой: платить аренду, тратить средства на амортизацию оборудования. Сами владельцы будут не в состоянии обслуживать эти остановки, поэтому придется выбирать какого-то поставщика, который будет следить, чтобы умные технологии оставались умными и продолжали работать. 

Наша компания рассматривала возможность участвовать в этой концессии, но уровень риска и потенциальная доходность оказались несопоставимы. Получается очень  неуверенная доходность, много контрагентов и расходов. Назвать такой доход пассивным было бы очень сложно - проект потребует много контроля с нашей стороны. Мы решили, что нам неинтересно участвовать в этом проекте. Нам не совсем понятна выгода для компании при таких условиях, поэтому мы отказались вкладывать свои усилия и средства».

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о планах снабдить остановки общественного транспорта цифровыми экранами и системами экстренного вызова. А также о том, почему новосибирские депутаты требовали отменить конкурс на заключение концесии, и как на участие в проекте не было подано ни одной заявки.

Также в Новосибирске модернизируют трамвайные остановки, чтобы сделать их более комфортными и безопасными для пассажиров.
 

поделиться

поделиться


Популярное