Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 10 сентября 2022 18:00
  • Новость

Мэрия Новосибирска оценила ежемесячную прибыль нелегальных игроков рынка рекламы в 5 млн рублей


Лента новостей

Серый рынок наносит ущерб бюджету города и вредит тем, кто размещает рекламу на незаконных конструкциях

фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В мэрии Новосибирска назвали приблизительную сумму, которую ежемесячно собирают с клиентов недобросовестные участники рынка наружной рекламы. За основу было взято количество выявленных нелегальных рекламных щитов, арок, экранов и других конструкций. Учитывая, что нелегалы работают по рыночным ценам, эксперты подсчитали, что их ежемесячная прибыль составляет не менее 5 миллионов рублей.

В сентябре 2022 года на улице Большевистской было демонтировано 15 незаконных арок. Все они были действующими конструкциями, то есть рекламные места на них активно продавались. В мэрии Новосибирска говорят, что собственников этих конструкций чаще всего найти не получается.

Журналист BFM-Новосибирск попробовал купить рекламное место на одном из щитов на Большевистской (на тот момент уже определенном под снос). После того, как условный клиент разместил заявку на одном из сайтов, с ним связался менеджер, попросил уточнить ТЗ и назвал цену: 

- У нас минимальный срок размещения – 1 месяц. Одна сторона щита размером 3х6 – от 40 до 46 тысяч.

- На арках тоже размещаете?

- Да, такие конструкции тоже есть. Цена зависит от места. Они разного размера. От 100 до 200 тысяч рублей.

- Ваша компания легально размещает рекламу? 

- Что вы имеете в виду? 

- Есть ли  у вас документы, потверждающие законность, и не определены ли ваши конструкции под снос? 

- (после паузы) Давайте мы с вами позже свяжемся.  

Никто после разговора не перезванивал и сайт, через который оформлялась заявка, какое-то время не работал. Эксперты говорят, именно так и действуют нелегальные участники рынка. Проблема в том, что их клиенты практически никогда не выясняют, насколько всё законно. 

«Неприятно то, что мы эти конструкции с улиц демонтируем, а на них практически на всех размещена реклама, – сообщил BFM-Новосибирск председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Олег Хорошунов. – Предпринимателей вводят в заблуждение, продают им эти рекламные места на абсолютно рыночных условиях. Мы их демонтируем, как установленные с нарушениями законодательства. Видят ли это те, кто размещал рекламу? Как им потом недобросовестные участники рынка это компенсируют? Скорее всего, никак. Предприниматели теряют деньги, остаются без рекламы. Бюджет города тоже несет убытки. Это же серый рынок – никаких налогов. По приблизительным оценкам, казна недополучает десятки миллионов рублей».

8 сентября на сайте мэрии Новосибирска было размещено обращение к предпринимателям, в котором есть рекомендации по размещению наружной рекламы. В частности рекламодателям советуют проверять компании, с которыми они собираются сотрудничать и уточнять в управлении художественного облика города, законна ли рекламная конструкция, которую предлагает менеджер.

За два месяца в Новосибирске в общей сложности было демонтировано порядка 30 нелегальных рекламных конструкций. В мэрии Новосибирска готовят аукцион на демонтаж 25 незаконных щитов. Убрать их с улиц города планируют до конца 2022 года. 

Все материалы о выявленных незаконных конструкциях для размещения рекламы мэрия Новосибирска передает в УФАС и прокуратуру. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о планах мэрии по усилению контроля за размещением наружной рекламы.
 

поделиться

поделиться


Популярное