+16

  • 05 августа 2022
  • Новость

В Новосибирске арестовали директора Института теоретической и прикладной механики Александра Шиплюка


Лента новостей

Ученый арестован по подозрению в госизмене

Фото с личной страницы Александра Шиплюка в социальной сети ВКонтакте

Директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк 5 августа арестован по делу о госизмене, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в институте. Перед этим в институте прошли обыски, которые могут быть связаны с делом главного научного сотрудники ИТПМ Анатолия Маслова, арестованного в июне этого года. 

Александр Шиплюк занимался исследованиями в области механики и скоростной аэрогазодинамики. Он разработал методы моделирования волновых процессов в гиперзвуковых сдвиговых течениях, открыл и обосновал новый метод стабилизации гиперзвуковых пограничных слоев. Ученый получил премию имени академика В.В. Струминского за работы в области аэродинамики среди молодых ученых СО РАН и был победителем молодежного конкурса научных работ ННЦ СО РАН, посвященного 275-летию РАН.

«Основные научные направления исследований связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, изучением волновых процессов, вызывающих переход ламинарного течения в турбулентное, и способов управления этими процессами при гиперзвуковых скоростях полета, c экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями», — говорится об ученом на сайте ИТПМ.

Александр Шиплюк – третий ученый Новосибирска, арестованный за последние два месяца. Ранее его коллеги из Института теоретической и прикладной механики СО РАН подписали открытое письмо в поддержку Анатолия Маслова, который в июне был арестован по подозрению в госизмене.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал об аресте и гибели ученого Дмитрия Колкера, который также был арестован по делу о «госизмене». Он умер в московской больнице после двух суток пребывания в СИЗО «Лефортово», куда был перевезен из больничной палаты частной клиники – у ученого была четвертая стадия рака. 

поделиться

поделиться


Популярное