+16

  • 28 июля 2022
  • Новость

В новосибирском Академгородке собирают подписи в поддержку ученого Маслова


Лента новостей

Научный сотрудник НИИ занимался авиационными разработками. обвиняют в госизмене, сейчас он находится в "Лефортово"

Фото Itam.nsc.ru

Сбор подписей в поддержку Анатолия Маслова организовали коллеги ученого из Института теоретической и прикладной механики СО РАН.  Маслов занимает в этом НИИ должность главного научного сотрудника, сообщает издание "Родные берега". 

Коллеги ученого призывают подписать два открытых письма – одно в поддержку Маслова, другое об изменении ему меры пресечения. Апеллируя к возрасту ученого, его просят освободить из-под стражи и прекратить уголовное преследование. 

"К сожалению, приходится признать, что в настоящее время преследование ученых, занимающихся авиационной наукой, носит в стране системный характер. Это уже приводит к небывалому оттоку научной молодежи из данного направления, а также снижению мотивации выполнения научных исследований", — говорится в письме.

Напомним, в июне ученого задержали по подозрению в государственной измене (статья 275 УК РФ). В отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, и после заседения Советского районного суда ученого под конвоем перевезли в Москву в СИЗО ФСБ "Лефортово". Известно, что 75-летнего главного научного сотрудника ИТПМ обвиняют в передаче данных, связанных с гиперзвуком.

Ученые планируют направить письмо в администрацию президента России. В письме активисты отмечают, что Анатолий Маслов многое сделал для института и для отечественной науки. Авторы уверены в полной невиновности своего коллеги и отмечают, что преследование ученых может привести к снижению качества научных исследований и разработок, имеющих большое значение для страны. 

поделиться

поделиться


Популярное