+16

  • 04 августа 2022
  • Cпецпроект

Учимся говорить грамотно, но не заумно, вместе с экспертом Натальей Тапилкиной


Лента новостей

Как обучиться идеальной речи – говорить грамотно, но при этом так, чтобы все окружающие вас понимали? Простыми, но действенными способами для приобретения подобных навыков делится в рубрике «Советы эксперта» Наталья Тапилкина, основатель школы ораторского искусства и личностного роста «Из первых уст».

Наталья ТАПИЛКИНА. Фото предоставлено автором

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н.М. Ротшильд). Но также можно сказать, что миром владеет тот, кто владеет СЛОВОМ. Умение грамотно донести мысли – гарантия того, что вас правильно поймут.

Для построения грамотной речи важно:

  • использовать навык расстановки ударений;
  • в нужный момент повышать или понижать тон;
  • выдерживать паузу;
  • применять интонации.

Способы улучшить свою речь

Есть простые, но действенные способы для приобретения навыков по улучшению своей речи.

Пересказывайте просмотренные кинофильмы. При этом постарайтесь передать собеседнику свои ощущения и внимательно следите за его реакцией. Стремитесь, чтобы повествование было ярким и логичным.

Прочитав или услышав новое слово, выясняйте его значение и происхождение. Это поможет использовать слово уместно, избежав ошибок, и легче его запомнить. 

Правильно расставляйте ударения. Если не знаете, как именно произносится слово, найдите его в словаре и выучите наизусть. Что толку от знания многих слов, если не уметь их произносить должным образом.

Читайте вслух с выражением. Такое занятие сделает богаче вашу тональность и интонацию.

Соблюдайте эти простые правила, и тогда профессиональный и карьерный рост вам обеспечен.

Чрезмерное употребление специальных терминов

Следует понимать, что речь, изобилующая различными профессиональными терминами, может быть непонятна неподготовленными слушателями. Научные, технические и прочие специальные термины – это слова ограниченного употребления, уместные в научном и официально-деловых стилях. Замена подобных терминов общеупотребительными словами или пояснения к ним сделают выступление понятным широкой аудитории.

Недопустимо использование профессиональной лексики в книжных стилях или официально-деловом выступлении перед слушателями.

Данная речевая деятельность предполагает:

  • умение находить слова, адекватно передающие слова и мысли;
  • знание грамматики и умелое использование;
  • умение внятно произносить слова и фразы.

Соблюдение этих правил входит в понятие «культура речи». В ситуации, когда слушателям во время выступления приходится использовать интернет-поисковик для нахождения значений только что услышанных слов, можно упрекнуть именно спикера.


Наталья Тапилкина – преподаватель по риторике, имиджу речи и дизайну голоса, практикующий психолог и бизнес-тренер. Преподает в школе Останкино и «Первой Федеральной школе Медиа», проводит публичные и корпоративные тренинги по развитию навыков публичного выступления, деловых переговоров, сторителлинга, soft skills и т.д. по всей России.

Связаться с Натальей Тапилкиной и задать вопросы можно по этой ссылке.

Читайте также: «Самое важное для успеха публичных выступлений назвала эксперт Наталья Тапилкина».
 

поделиться

поделиться


Популярное