+16

  • 06 июля 2022
  • Новость

Россельхознадзор расследует случаи массовой гибели пчел в Новосибирской области


Лента новостей

О потерях сообщили пчеловоды из Доволенского и Куйбышевского района, они связывают произошедшее с обработками полей агрохимикатами

фото Александра Логинова, pchelovod-nsk.ru

Эксперты управления Россельхознадзора по Новосибирской области начали расследование случаев массовой гибели пчел в деревне Константиновка Куйбышевского района и деревне Утянка Доволенского района. Падёж пчел произошел в период с 25 июня по 5 июля. Пчеловоды из Константиновки сами обратились в Россельхознадзор, о произошедшем в Утянке надзорное ведомство узнало из сообщений в СМИ.  

«По этим двум известным на сегодняшний день фактам гибели пчел началась проверка, – говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Андрей Стуканов. – Ни в жалобе, поступившей в управление, ни в сообщениях СМИ не были указаны земельные участки, на которых использовались опасные для пчел препараты. Сейчас мы выясняем, какие сельхозтоваропроизводители могли применять в этих населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях пестициды и агрохимикаты. Аграрии должны сообщать о таких обработках в местных СМИ (районные газеты, сайты, радио, ТВ): указывать границы участков, даты, время, способ применения, какие именно препараты и рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. Если так не сделали, это нарушение. Если уведомления были, но пчеловоды по каким-то причинам их проигнорировали и пчел не закрыли, то это уже другая история, и нужно проводить дополнительные мероприятия». 

 

Эксперты объясняют, что даже в случае, когда выявляется нарушение в применении агрохимикатов, трудно доказать, что пчелы погибли именно от этого. Поэтому и компенсации пчеловодам выплачиваются редко. Но в любом случае сельхозпредприятие будет оштрафовано за нарушение правил. Пчеловодов призывают сообщать обо всех фактах и подозрениях. 

На обработку полей пестицидами жалуются не только пасечники. 5 июля в управление Россельхознадзора поступило обращение от жителей поселка Верх-Тула Новосибирского района. Они пожаловались на резкий неприятный запах, причиной которого стала активная обработка полей. 
 

поделиться

поделиться


Популярное