Вторник, 27 февраля 2024

ЦБ

$ 92.63

100.18

BRENT

$ 82.52

/

7643

RTS

1097.40

16+

+16

  • 30 июня 2022 16:07
  • Новость

В Новосибирске для предпринимателей открыли цеха авиазавода


Лента новостей

Бизнесу предлагают производить свою продукцию на станках действующего производства

Фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской области запустили проект, который позволяет предпринимателям использовать оборудование новосибирских заводов для производства своей продукции. Уже подготовлены площадки на СИБНИА им. С. А. Чаплыгина, АО «НЗИВ» и АО «НИИЭП».

Это совместный проект регионального Минпромторга, «Опоры России» и СибНИА по кооперации большого промышленного и научного производства с малым и средним бизнесом, – рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства  Андрей Гончаров во время экскурсии на СИБНИА им. С. А. Чаплыгина. 

Здесь работает Центр коллективного пользования, в котором небольшие промышленные предприятия могут арендовать станки и оборудование для производства своей продукции или заказывать продукцию по своим чертежам. 

«Этот проект стоящий и знаковый для нас в условиях импортозамещения и тех проблем, которые имеют наши крупные предприятия с поставкой и производством комплектующих», – отметил Андрей Гончаров. 

Мощности ЦКП уже используют 12 предпринимателей, которые выпускают различные детали и комплектующие для крупных производств. Например, на станках авиационного НИИ производят лезвия для хоккейных коньков с механизмом быстрой замены. Производство разработано с нуля в рамках импортозамещения, предприниматели провели металлографию импортного лезвия и подобрали для производства отечественную сталь. Эти лезвия уже используются спортсменами Сибири, при этом их стоимость в три раза ниже, чем у зарубежных аналогов.

«Есть огромное количество расходных материалов, которые требуются в производстве техники, это не только личный транспорт, но и строительные, уборочные машины, которые постоянно амортизируются. Сегодня есть запрос на запчасти и расходные материалы. Это как раз доказательство необходимости реализации таких проектов –сначала в Новосибирской области, а потом будем предлагать эту практику другим регионам», – рассказал председатель «Опоры России» Игорь Салов.

Организаторы проекта рассчитывают, что положительный опыт коллаборации малого бизнеса и крупных предприятий позволит использовать простаивающие мощности и других новосибирских заводов. 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что Новосибирский инструментальный завод перешел на сокращенную рабочую неделю из-за низкого спроса на продукцию.

поделиться

поделиться


Популярное