+16

  • 24 июня 2022
  • Новость

В Новосибирске назвали реальную причину перебоев с поставками хлеба в магазины


Лента новостей

В регионе действует более 15 крупных хлебопекарных предприятий и сотни небольших пекарен. Но временный простой одного комбината привел к жалобам жителей Новосибирска на опустевшие полки в хлебных отделах

фото Сиб.фм

В течение четырех дней, с 21 по 24 июня, жители Новосибирск жаловались на то, что во многих торговых сетях было невозможно купить хлеб. В СМИ и социальных сетях были опубликованы сотни фотографий пустых полок в магазинах города. Такую картину связывали с временной приостановкой производственных процессов на хлебокомбинате «Инской». Предприятие прекратило выпуск продукции из-за масштабных плановых работ на газопроводе. 

Несмотря на такое объяснение, перебои в поставках хлеба у многих вызвали вопросы. По данным регионального Минсельхоза, в Новосибирской области действует не менее 15 крупных хлебопекарных предприятий. Кроме этого, в Новосибирске и в районных центрах работают сотни небольших пекарен. В таких условиях, считают эксперты, в регионе не может даже намека на дефицит хлеба. 

В Минсельхозе журналистам BFM-Новосибирск сообщили, что в 2021 году на территории области было выпущено 116 тысяч тонн и хлеба и хлебобулочных изделий. При этом в министерстве не смогли ответить на вопрос о доле на рынке хлебокомбината «Инской». Ответ на этот вопрос удалось получить на самом предприятии. Оказалось, что более половины всего объема хлеба, продаваемого в новосибирских магазинах, приходится на продукцию именного этого предприятия. 

«Наша доля на новосибирском рынке порядка 60%, – сообщила BFM-Новосибирск директор по продажам хлебокомбината «Инской» Елена Мальцева. – На протяжении последних лет мы увеличивали объемы производства. «Инской» действительно важное для города предприятие. Приостановка производства, которая стала таким заметным событием, для нас тоже нестандартная ситуация. У нас такое произошло впервые. Но о непродолжительной остановке мы предупреждали своих партнеров примерно за три недели. Полагали, что это достаточный срок, чтобы найти временную замену нашей продукции, договориться с другими поставщиками. Поэтому было несколько неожиданно, как много людей обращалось к нам с вопросами. Думаю, что торговые сети просто что-то не рассчитали».

 

Другие участники рынка тоже считают, что ситуация последних нескольких дней стала следствием несогласованности действий. Нельзя списать временные сложности на недостаток сырья или производственных мощностей – всего этого в регионе достаточно. 

«У хлебозаводов с сырьем всё в порядке, – говорит генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов. – Нет никаких предпосылок для дефицита, перебоев. В Новосибирской области большое количество субъектов малого бизнеса занимается выпечкой. Поэтому если одно предприятие выпадает по какой-то причине, есть те, кто его заменить.  На тот же «Восход» тоже большая доля новосибирского рынка приходится. Скачка потребления хлеба нет. В общем, никаких предпосылок ни для проблем, ни для паники не было. Похоже, организационные решения какие-то не были приняты вовремя и всё». 

 

24 июня руководители хлебокомбината «Инской» сообщили о возобновлении производства. Отгрузки хлеба  в торговые сети планируют начать в субботу, 25 июня. На восстановление привычных схем и объемов поставок, по словам руководителей, комбината понадобится несколько дней. 
 

поделиться

поделиться


Популярное