Вторник, 16 апреля 2024

ЦБ

$ 93.59

99.79

BRENT

$ 90.15

/

8437

RTS

1166.92

16+

+16

  • 09 июня 2022 07:40
  • Новость

Новосибирские ученые использовали ускоритель нейтронов для лечения рака у собак и кошек


Лента новостей

В институте ядерной физики СО РАН объясняют, что этот эксперимент является серьезным шагом к клиническим испытаниям новой методики на людях

фото предоставлено пресс-службой ИЯФ СО РАН

Новосибирские ученые первыми в мире провели эксперимент по лечению  рака у крупных млекопитающих методом бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Это новая методика, отработкой которой занимаются ведущие новосибирские физики. БНЗТ позволяет избирательно уничтожать клетки злокачественных опухолей, в которые сначала вводят изотоп бор-10, а затем облучают пучком нейронов. Институт ядерной физики СО РАН и НГУ опубликовали результаты своего эксперимента. 

В отчете указано, что с помощью новой установки было пролечено 15 кошек и собак со злокачественными опухолями различной локализации.  После лечения у животных был регресс опухолей и улучшение общего состояния. 

«Можно констатировать, что эффект БНЗТ получен не только на клеточных культурах и лабораторных мышах, но и на крупных млекопитающих – кошках и собаках, – говорит автор исследования, заведующий Лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидат медицинских наук Владимир Каныгин. – В широком смысле это обязательный этап внедрения БНЗТ-технологий в медицинскую практику».

В институте ядерной физики СО РАН сообщили, в 2023-2024 года будет изготовлен ускорительный источник нейтронов для Национального медицинского центра онкологии им. Н. Н. Блохина. Там будут проводить доклинические и клинические испытания нового метода лечения рака. 
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о начале клинических испытаний лекарства против рака молочной железы и о том, что новосибирские ученые научились выключать систему геномного редактирования

поделиться

поделиться


Популярное