Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.38

/

7344

RTS

1204.89

16+

+16

  • 29 мая 2022 10:20
  • Новость

Новосибирские ученые объявили о начале клинических испытаний лекарства против рака молочной железы


Лента новостей

Препарат создан на основе вируса осповакцины и является первым в своем классе

фото BFM-Новосибирск

Первый в России препарат, который использует свойства вируса против раковых клеток, является разработкой Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и ГНЦ ВБ «Вектор» при участии компании «Онкостар» (резидент «Сколково). Работу над созданием препарата ученые начали в 2013 году. Клинические испытания стартовали в мае 2022 года. 

«В середине мая препарат ввели первой пациентке, – сообщил заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментально медицины СО РАН Владимир Рихтер. – Она находится под постоянным наблюдением врачей, чувствует себя хорошо, побочных эффектов не обнаружено. Сейчас в эксперимент включают вторую пациентку. Мы предполагаем, что первая фаза клинических испытаний займет около двух лет. Это связано тем, что препарат абсолютно новый, первый в своем классе». 

фото с сайта компании "Онкостар"

Основой нового лекарства против рака стал вирус осповакцины, который в течение десятилетий применялся для вакцинации против натуральной оспы. Ученые взяли этот вирус и генетически модифицировали его: вырезали несколько генов, чтобы он стал еще менее опасным, и встроили в него два гена, которые усилили онколитическую активность. В ИХБФМ СО РАН подчеркивают: в противоопухолевый препарат впервые в мире был введен ген, синтезирующий белок – убийцу раковых клеток. На этапе доклинических испытаний эффективность и безопасность нового лекарства была доказана на животных моделях. В ходе клинических испытаний препарат будут принимать женщины с диагнозом «рак молочной железы». Испытания проводят в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург). 

То, что вирусы могут полезны, ученые знают давно. Прицельные исследования в данном направлении начались еще в 20 веке. Но серьезные проекты, нацеленные на результат, – это дело последних 10-15 лет. Созданием противоопухолевых препаратов  на основе вирусов активно занимаются Канада, США, Япония и Финляндия. Новосибирский препарат называют одним из самых перспективных среди новых разработок. 
 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что в Новосибирске начались клинические испытания препарата для лечения деменци, а также о том, что новосибирская фаркомпания заявила о планах по увеличению производства дженериков

поделиться

поделиться


Популярное