+16

  • 26 марта 2021
  • Новость

Новосибирскую ковидную разработку будут использовать для отбора арабских скакунов


Лента новостей

Тестирование лошадей по заказу арабских шейхов стало неочевидным, но перспективным применением прибора

Фото предоставлены компанией «Сайнтификкоин»

Компания «Сайнтификкоин» из Новосибирска разработала газоанализатор для массовой диагностики коронавирусной инфекции у людей – с точностью 85 % он способен отличить выдох больного человека от выдоха здорового. В перспективе его можно будет использовать для диагностики других заболеваний, в том числе, рака легких, желудка и кишечника, туберкулеза, астмы и диабета.

Для официального использования в медицинских целях нужно зарегистрировать оборудование в качестве медицинского изделия. В компании говорят о долгой и сложной процедуре сертификации в России – работа в этом направлении уже ведется, но документ будет на руках не раньше лета этого года. Пока что «Сайнтификкоин» ведет переговоры о создании совместного производства с предпринимателями Арабских Эмиратов, для которого медицинский сертификат не требуется. 

«Мы побывали на выставке в Дубае и увидели интерес к оборудованию со стороны арабских предпринимателей. Дело в том, что у больных и здоровых лошадей газообмен отличается так же, как у людей. И газоанализатор поможет определять хороших беговых лошадей и верблюдов. Это очень актуально для арабских стран, потому что животные с отличным здоровьем там могут стоить миллионы долларов», - рассказал BFM-Новосибирск генеральный директор компании «Сайнтификкоин» Максим Дведенидов.

Сейчас компания продолжает исследование аппарата на животных и проводит тестирование газоанализатора в конюшнях Академгородка. Принцип работы такой же, как с людьми: лошадь выдыхает воздух в насадку в течение 90 секунд, и нейросеть анализирует спектр выдыхаемого воздуха.

Анализатор создан на основе нейросети, разработанной учеными Института автоматики и электрометрии СО РАН. Она способна отличить выдох здорового и больного человека с точностью до 85%. Нейросеть уже проанализировала выдохи более 1000 человек, имеющих подтвержденный диагноз Covid-19, и сравнила их с выдохами 13 тысяч здоровых людей. Сейчас это оборудование можно использовать для диагностики коронавируса и определения метаболического профиля человека.

 

поделиться

поделиться


Популярное