+16

  • 14 апреля 2022
  • Новость

Работу новосибирского транспорта проверила Общественная палата России


Лента новостей

Для проверки были выбраны маршруты, на которые новосибирцы жалуются чаще всего

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Работу новосибирского транспорта проверяли член Общественной палаты РФ по территориальному и местному самоуправлению Илья Зотов и председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. По итогам проверки они сформулируют рекомендации региональным властям о том, что и как можно улучшить в работе трамваев, автобусов, троллейбусов и маршруток. 

Членов общественной палаты возмутило обилие рекламы внутри и снаружи автобусов, парковки личного транспорта на выделенных полосах, необорудованные остановки общественного транспорта.

В частности, на автобусных остановках к транспорту приходится пробираться между припаркованными автомобилями, а трамвайные остановки не отделены от транспортного потока, и пассажиры рискуют жизнью при выходе из вагона.

Комиссия выбрала для проверки маршруты, на которые новосибирцы жалуются чаще всего. Однако замеченные на них проблемы являются общим местом всего общественного транспорта и инфраструктуры Новосибирска. 

В ответи на претензии начальник управления пассажирских перевозок мэрии Владимир Кондауров пояснил, что для коммерческих перевозчиков реклама является средством заработка, а остановки оборудуют в порядке концессионного соглашения (его в Новосибирске пытаются заключить уже несколько лет, но до сих пор не могут найти инвесторов). Относительно выделенных полос для общественного транспорта, по которым ездят личные авто, Кондауров заметил, что проблема действительно есть, и решить ее поможет установка комплексов автофиксации нарушений ПДД. 

Эксперты общественной палаты предложат своё видение способов решения проблем транспорта. Также они заявили о готовности лоббировать на федеральном уровне вопрос о необходимости финансовой поддержки Новосибирска для развития транспортной сети.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что строительство новосибирского метро возможно только на возвратной основе, хотя ранее речь шла об инвестиционном кредите. Этот вопрос до сих пор не решен на федеральном уровне из-за отсутствия проектно-сметной документации на строительство Дзержинской ветки метро. 

Также в марте МБУ «Городской центр организации движения» объявил тендер на установку 17 павильонов на трамвайных остановках. Закупка завершена, 11 апреля заключен договор с ООО «Ардор», который выполнит работы за 2,4 млн рублей.

поделиться

поделиться


Популярное