Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 16 декабря 2021 14:40
  • Новость

В Новосибирске новую ветку метро могут начать строить после запуска станции «Спортивная»


Лента новостей

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что федеральные власти отказываются давать деньги на строительство метрополитена в столице Сибири, а мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что запуск станции «Спортивная» может послужить толчком для одобрения финансирования

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Накануне, 15 декабря, на итоговой пресс-конференции губернатор региона Андрей Травников сказал, что на достройку метрополитена в Новосибирске нет денег. При этом нежелание федеральных властей выделить средства на строительство новой ветки метро в столице Сибири глава Новосибирской области объяснил фактом отсутствия готовой проектно-сметной документации.

«Можно вести переговоры на самом высоком уровне. Можно получить пачку писем с важными визами. Но если у тебя нет на руках проектно-сметной документации, пытаться получить федеральные деньги безнадёжно. Поэтому сегодня я до сих пор жду завершения разработки ПСД», – пояснил Травников.

Сегодня, 16 декабря, эту информацию прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. И мнения не сошлись. По словам мэра, проектно-сметная документация уже готова.

«Ещё раз хочу повторить: пакеты проектно-сметной документации разработаны нами уже давно, первая часть – в 2016 году. Но положительное заключение государственной экспертизы нам сегодня не дают без определения источников финансирования. То есть круг замкнулся: де-факто документация есть, де-юре – чтобы её получить, нужно определить источники финансирования. А без поддержки федерального центра это невозможно», – заявил Локоть.

Однако мэр выразил надежду на то, что после открытия станции метро «Спортивная», дело может сдвинуться с мёртвой точки. Он уверен, что положительный результат переговоров с Москвой во многом зависит от успеха с запуском новой станции.

«Когда она заработает, это станет нашим главным аргументом о том, что мы получаем конкретные результаты в развитии новосибирского метрополитена», – подытожил глава города.

Ранее BFM-Новосибирск сравнил стоимость проезда в метро различных городов страны.

Напомним, в ноябре сообщалось о готовности станции метро «Спортивная» в Новосибирске на 65 %.

поделиться

поделиться


Популярное