+16

  • 14 апреля 2022
  • Новость

Решение о расторжении мусорной концессии в Новосибирской области планируют принять до конца апреля


Лента новостей

В правительстве региона сообщили о том, что реализация концессионного соглашения на текущий момент приостановлена.

фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Решение по вопросу расторжения концессионного соглашения с группой «ВИС» о строительстве мусороперерабатывающих заводов будет принято до конца апреля 2022 года. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя администрации губернатора Новосибирской области Сергея Нешумова.

 
"Министерству [ЖКХ и энергетики Новосибирской области] поручено проработать вопрос, связанный с расторжением концессионного соглашения, в том числе в части правовых и экономических последствий расторжения, – заявил Сергей Нешумов. – Принятие решения ожидается до конца апреля 2022 года". 


В правительстве Новосибирской области подчеркнули, что реализация концессионного соглашения на текущий момент приостановлена.

 
Концессионное соглашение по строительству в регионе мусороперерабатывающих заводов сроком на 40 лет было заключено в июле 2016 года. Оно подверглось критике со стороны экологических организаций и депутатского корпуса. Так, депутаты заксобрания указывали на большие бюджетные риски. Соглашение предполагало компенсацию из бюджета региона недополученных концессионером доходов, если на заводы будет поступать менее 800 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Звучали требования о сокращении сроков концессии до 25 лет и снижении стоимости оборудования. Жители населенных пунктов, рядом с которыми планировали строить новые полигоны и заводы, тоже выступали против предлагаемых решений. Итогом споров и общественной дискуссии стала заморозка концессии. В 2021 году после обсуждения и уточнения параметров концессия была разморожена.

 
В октябре 2021 года власти сообщили, что концессионер направил в Федеральную антимонопольную службу дополнительное соглашение к основному, по итогам его рассмотрения должно было стать понятно, начнется ли работа по реализации концессии или будут рассматриваться другие варианты, в том числе расторжение соглашения. В феврале 2022 года губернатор области Андрей Травников сообщил, что власти не видят иного выхода, кроме расторжения концессии.
 

поделиться

поделиться


Популярное