- 06 апреля 2022 22:40
 - Новость
 
Система ДНК-паспортов поможет бороться с выгулом собак во дворах Новосибирска
Лента новостей
03 ноября, 18:02 Мишустин: отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю историю
02 ноября, 20:56 Полиция не квалифицирует как теракт нападение на пассажиров поезда в Великобритании
Раз и навсегда решить вопрос с выгулом питомцев на тротуарах и в парках могут штрафы, от которых нельзя уклониться. Если инициативу поддержат в правительстве, уклониться от этого не смогут даже те, кто отпускает животных на самовыгул
						фото pixabay.com
						
						
Весна в Новосибирске показала, кто где выгуливал собак. Кажется, что после зимы собачьих «подарков» на тротуарах особенно много. Мимо некоторых домов в Новосибирске невозможно пройти – сошедший с тропинок снег обнажил расквашенные кучки буквально на расстоянии десяти сантиметров. Бороться с нерадивыми хозяевами можно, ужесточив систему штрафов за выгул собак в неположенных местах, считает автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.
На федеральном уровне закон о выгуле собак в специально отведенных местах принят еще в 2019 году, а собачьи площадки есть в каждом районе города. Однако проблему это так и не решило – люди все еще жалуются на то, что соседи выводят питомцев под окнами и не убирают за ними. Все дело в том, что отсутствуют регулирующие механизмы – чтобы доказать причастность гражданина, его должен «поймать» на месте правонарушения представитель власти или очевидец должен подать заявление в правоохранительные органы и предоставить фото- и видеодоказательства. Все понимают, что это сложно реализовать.
Но никто не спорит с тем, что это необходимо – основным источником опасных бактерий в городском воздухе являются собачьи экскременты. Научные исследования показали, что фекалии содержат бактерии, вирусы и паразиты, которые могут вызвать тяжелые заболевания у человека и домашних животных.
В западных странах проблема неубранных собачьих фекалий практически решена благодаря системе генетических паспортов и ДНК-анализам, которые ввели для питомцев местные власти. Система работает так: найденные на улицах фекалии коммунальщики отправляют на анализ ДНК в лабораторию. После того, как хозяин будет найден, на него наложат крупный штраф и заставят оплатить стоимость самого ДНК-исследования.
Создать такую систему можно и в России. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает ввести в стране систему обязательных генетических паспортов для всех домашних собак, а также установить высокий штраф владельцам животных за отходы жизнедеятельности животных.
Регистрировать питомцев должны будут государственные органы, определением ДНК-профиля займутся частные лаборатории, а общий реестр данных может быть создан на базе правительственных информационных ресурсов. При регистрации каждый владелец будет уплачивать регистрационный взнос, который пойдет на финансирование процедуры.
Такая схема поможет сформировать в России культуру выгула собак и сохранить хорошие отношения между соседями в многоквартирных домах.
Дмитрий Давыдов ожидает, что государство обратит внимание на его предложения.
Ранее автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил снизить количество пьяных аварий, ужесточив штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения по опыту азиатских стран.
Рекомендуем:
Популярное
ТОП-5 кинопремьер ноября-2025: благородный Хищник и жуткая Алёна
Новая индексация пенсий в России ожидается с 1 ноября 2025 года
Магнитные бури 30 октября 2025 года: Солнце готовит новую атаку на Землю
Пенсионерам выплатят 13 пенсию перед Новым годом
Губернатор Андрей Травников отправился в Мьянму
Последние новости
				
