Понедельник, 25 ноября 2024

ЦБ

$ 102.58

107.43

BRENT

$ 75.28

/

7722

RTS

792.67

16+

+16

  • 03 марта 2021 18:00
  • Новость

Глава СО РАН назвал пять факторов стабилизации молодежи в российской науке


Лента новостей

Валентин Пармон подвел итоги визита главы Минобрнауки

Фото sbras.ru

Академик Валентин Пармон назвал пять факторов, которые станут привлекательными для российской молодежи, чтобы оставаться в отечественной науке. Подводя итоги недавнего визита в Новосибирск министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, глава Сибирского отделения РАН в их числе назвал интересную работу, современное оборудование, доступное жилье, достойную заработную плату и комфортную социальную среду.

«Сибирское отделение и другие региональные отделения РАН всегда могут предложить интересную научную работу, – отметил Валентин Пармон, вспомнив, что сам в свое время переехал из Москвы в Новосибирск именно для того, чтобы заниматься интересной наукой. – У нас есть руководители, которые могут и готовы помочь в постановке очень интересных исследований».

В то же время академик заметил, что оборудование, которое было приобретено в хорошие для науки советские годы, к сожалению, устарело физически и морально, отчего важнейшим вопросом сегодня является переоснащение институтов. «К сожалению, было отмечено, что по нынешней системе право на переоснащение имеют только институты первой категории, – заметил Валентин Пармон. – В то время как в регионах много хороших, прочных институтов, по разным обстоятельствам не имеющих первую категорию».

Осуждая тему третьего фактора, связанного с жильем, глава СО РАН сообщил, что в новосибирском Академгородке проблема с получением жилья более-менее решена для тех молодых сотрудников, которые имеют стаж работы 5 и более лет, но для более молодых сотрудников вопрос жилья остается пока не решенным. «Самая «рискованная зона» для молодежи – это окончание университета или аспирантуры, когда молодой человек еще не принял окончательное решение, где будет работать, – считает Валентин Панмон. – Предложения, которые с большой вероятностью будут реализованы Минобрнаукой – это включение в научный стаж аспирантуры (а это 3-4 года) и снижение порога получения жилищных льгот для молодых сотрудников с 5 до 3 лет стажа. Если предложения будут приняты – это будет большой прорыв!»

Глава СО РАН обратил внимание на обсуждение одного специфического вопроса, связанного с тем, что в российском законодательстве нет норматива и понятия, определяющего, что такое «молодой сотрудник». «Словосочетание используют в самых разных вариантах: и для обозначения сотрудников до 33 лет, и до 39 лет, и для докторов наук до 41 года, и так далее», – отметил Валентини Пармон, который считает, что необходимо внести единое понятие.

О достойной заработной плате для молодых ученых академик высказывался неоднократно, отмечая, что она не должна быть сразу очень большой и полностью фиксированной. По его мнению, у сотрудника должен быть стимул развиваться, не останавливаясь на достигнутом. «С моей точки зрения, уровень гарантированных окладов должен быть повышен и составлять 70-80% от ставки, а остальное можно получать за счет грантов и так далее, – сообщил Валентин Пармон. – Обсуждался уровень гарантированного оклада порядка 30-40 тысяч рублей для младшего научного сотрудника, возможность уйти от 200% по субъекту Федерации к некоторому общероссийскому показателю. Похоже, что в этом направлении будут какие-то подвижки, что для нас очень хорошо».

Пятым фактором, который позволит молодежи закрепиться в науке, академик назвал комфортную социальную среду. «Для того, чтобы молодой человек чувствовал себя комфортно, у него должна быть возможность общаться с друзьями, заниматься теми видами спорта либо искусства, которые разнообразят его жизнь», – отметил Валентин Пармон.

Как отметил руководитель СО РАН, без этих факторов российская наука будет терять молодежь. «Надеюсь, что этими вопросами будет заниматься и Комиссия Государственного совета Российской Федерации по направлению «Наука», – заявил Валентин Пармон. – И повторю, что самый лучший помощник для научной молодежи – это тот, кто является интегратором науки в России, а это – Академия наук. И для сибирской молодежи, конечно, это Сибирское отделение РАН».

 

поделиться

поделиться


Популярное