+16

  • 16 февраля 2022
  • Новость

ВТБ разместит новый выпуск субординированных облигаций


Лента новостей

Ставка купона привязана к текущему размеру ключевой ставки Банка России и имеет установленное минимальное значение для страховки инвесторов при снижении уровня ключевой ставки

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Размещение бессрочных субординированных облигаций ВТБ начнется 17 февраля 2022 года  и продлится до 18 марта 2022 года включительно. Ценные бумаги номинированы в рублях РФ, номинальная стоимость одной облигации составляет 10 млн рублей. Инвесторам предлагается выпуск с плавающей ставкой и ограничением по минимальному размеру ставки купона.

В пресс-службе ПАО ВТБ отметили основное преимущество данного выпуска – ставка купона привязана к текущему размеру ключевой ставки Банка России и при этом установлен порог (Floor), который при снижении уровня ключевой ставки ограничит минимальное значение купонной ставки.

Ставка первого купона составит 13% годовых, со второго по шестой купоны – КС+3,75% годовых, но не ниже уровня ставки первого купона. Далее, с седьмого купона, ставка составит КС+3,75% годовых, но не ниже 9,5% годовых. Через 5,25 лет по выпуску предусмотрен колл-опцион, далее – через каждые 5 лет. Купонный период составляет 91 день.

Отмечается, что частота выплаты купонов увеличена до четырех раз в год, что позволит инвесторам получать повышенный доход от реинвестирования.

В 2021 году банк разместил несколько выпусков субординированных облигаций, что позволило включить 220 млрд рублей в состав капитала. На сегодняшний день субординированные облигации являются одним из основных источников привлечения капитала для банка, отметил член правления банка ВТБ (ПАО) Дмитрий Пьянов.

«Видя большой интерес со стороны инвесторов к данному инструменту, мы первыми на рынке предлагаем выпуск с параметрами, которые позволят нашим инвесторам сохранить высокий уровень доходности при цикле снижения ключевой ставки Банка России в будущем. Надеемся, что этот продукт будет также пользоваться популярностью, и мы можем рассчитывать на дальнейшее расширение базы институциональных и розничных инвесторов», – сообщил Дмитрий Пьянов.

Старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегия» Дмитрий Брейтенбихер подтвердил рекордный рост интереса к ценным бумагам со стороны частных инвесторов – в 2021 году они приобрели 90% всех размещенных бумаг на общую сумму 194 млрд рублей.

«По итогам 2021 года портфель субординированных облигаций ВТБ вырос почти в четыре раза. В этом году мы предлагаем им [частным инвесторам] еще более выгодные условия продукта, которые защищают от неблагоприятных изменений рыночной конъюнктуры. Ставка от 13% годовых сейчас значительно выше и средней доходности по депозитам, и многих консервативных инвестиционных стратегий. Не сомневаемся, что спрос на новый выпуск снова превысит наши ожидания», – заявил Дмитрий Брейтенбихер.

В пресс-службе уточнили, что бумаги будут размещаться на Московской бирже по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.

поделиться

поделиться


Популярное