Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.48

/

7342

RTS

1137.45

16+

+16

  • 10 января 2022 11:45
  • Новость

Вирусолог Нетёсов назвал сроки начала пятой волны COVID-19 из-за «омикрона»


Лента новостей

Новая волна заболеваемости коронавирусом может начаться из-за «омикрона» уже в конце января 2022 года, считает вирусолог Сергей Нетёсов

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В конце прошлого года в Новосибирской области, как и в среднем по стране, наметился спад заболеваемости коронавирусом. Но, по мнению учёных, новая волна COVID-19 может накрыть регион уже к концу текущего января.

Мнение о том, что пятая волна ковида ожидает россиян во второй половине января ранее высказывали и другие учёные. Причём Сергей Седых, например, отмечал, что она придёт вне зависимости от того, насколько опасным и заразным окажется новый штамм «омикрон».

Теперь свой прогноз озвучил и вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетёсов. Он считает, что пятую волну заболеваемости вызовет именно штамм «омикрон», а наступление нового подъёма следует ожидать в конце января.

«Массового распространения штамм "омикрон" в России пока не получил. Новая волна, вызванная им, может прийти в конце января – феврале», – заявил Сергей Нетёсов в беседе с журналистом «АиФ-Новосибирск».

На сегодня, по данным Нетёсова, в некоторых регионах России штамм «омикрон» получил распространение до 20 %. Эта цифра небольшая, но новый штамм уже показал высокий уровень заразности, а значит преодоление барьера в несколько десятков процентов вряд ли составит ему труда и займёт много времени.

Вирусолог напоминает, что важно продолжать соблюдать все меры предосторожности, включая ношение защитных масок и вакцинацию. При этом наибольшие опасения вызывает у специалиста одновременная циркуляция в стране штаммов «омикрон» и «дельта», гибрид которых уже обнаружили за рубежом.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал об анафилактическом шоке у новосибирца после прививки «ЭпиВакКороной».

поделиться

поделиться


Популярное