Среда, 26 ноября 2025

ЦБ

$ 78.96

90.97

BRENT

$ 62.63

/

4945

RTS

1071.57

16+

+16

  • 26 ноября 2025 08:21
  • Новость

Чиновники и коммунальщики Бердска судятся с прокуратурой из-за гидравлических испытаний


Лента новостей

Суд выясняет, насколько качественно город подготовили к отопительному сезону

Фото: @freepik с сайта ru.freepik.com

В городском суде Бердска продолжается рассмотрение административного иска прокурора к администрации города, комбинату бытовых услуг и котельной ТГК‑1. Спор возник из‑за качества проведенных гидравлических испытаний теплотрасс, которые в ТГК‑1 сочли неполными.

Суть конфликта

На прошлом заседании представители частной котельной ТГК‑1 заявили, что испытания проводили только в зоне котельной «Вега», а их участок сетей в проверку не включили. Это, по их мнению, ставит под сомнение паспорт готовности Бердска к отопительному периоду, выданный Ростехнадзором. ТГК‑1 представила суду свои доказательства.

Позиция КБУ

20 ноября суд допросил специалистов КБУ, входивших в комиссию по испытаниям. Технический директор Вячеслав Шульга рассказал, что первые испытания в мае не прошли из‑за выявленных дефектов. Повторные проверки успешно провели с конца июля до 10 августа. Они охватили сети обеих котельных — «Вега» и ТГК‑1.

По его словам, отопление запустили с 17 сентября. Но после подачи рабочего давления проявились дефекты трубопроводов, связанные с физическим износом металла. Подпитка (потери теплоносителя) на котельной ТГК‑1 сейчас составляет около 30 тонн.

Шульга также уточнил, что 10 августа испытания проводили без инспектора Ростехнадзора, но ему отправили фото‑ и видео, а также уведомили прокуратуру по телефону.

Свидетельские показания

Начальник котельной «Вега» Дмитрий Крапивников подтвердил проведение испытаний 10 августа и сообщил, что лично контролировал работу насосов и параметры котельного цеха. Он также заявил, что ТГК‑1 не должны были приглашать на испытания, так как сети принадлежат КБУ.

Начальник подразделения инженерных сетей Сергей Лащенков, руководивший испытаниями, пояснил, что проверки проводили на всей протяженности теплотрасс, а перемычка между котельными была открыта. Контрольные точки располагались у обоих источников тепла, показания манометров фиксировали каждые две минуты. Потери теплоносителя на котельной ТГК‑1 он оценил в 35 тонн, что объясняется ветхостью сетей.

Позиция прокуратуры

Гособвинитель Елизавета Оченева представила документы о девяти дефектах, выявленных с 23 по 29 сентября, и отметила, что это свидетельствует о недостаточном качестве испытаний.

Что дальше

Следующее заседание назначено на 22 декабря. Суд вызовет начальника отдела ПТО котельной ТГК‑1, чтобы он дал технические пояснения.

Добавим, что первые гидравлические испытания в Бердске проводили с 15 по 31 мая. После устранения дефектов завершающие проверки прошли с 28 июля по 10 августа. Отопительный сезон стартовал 18 сентября, а в жилые дома тепло подали с 22 сентября. Паспорт готовности города к зиме датирован 7 октября.

Ранее мы сообщали, что износ теплосетей в Бердске превысил 80%. Власти прокуратура предупреждают о высоких рисках аварий зимой.

Фото: @freepik с сайта ru.freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное