- 14 ноября 2025 11:22
- Новость
Директор «Биш хауз» Бояркин: у 95% застройщиков на рынке ИЖС кризис с финансами
Кризис коснулся всех участников рынка
Фото: Сиб.фм
Новосибирцы, пострадавшие от проблем на рынке индивидуального жилищного строительства, выйдут на митинг. Он состоится 24 ноября в сквере «Лучистый».
По информации Сиб.фм, горожане вложили в строительство коттеджей миллионы рублей, но обещанное жилье так и не получили. Среди пострадавших есть и такие, кто из-за стройки продал единственную квартиру или оформил ипотеку, которую продолжает выплачивать.
Во многих случаях работы замораживали еще на стадии установки свай. У некоторых возвели часть каркаса, который владельцы сейчас пытаются сохранить от разрушений своими силами.
Многие из обманутых сибиряков добились в судах возврата денежных средств, но получить их не удается: часть компаний-застройщиков признали банкротами, другие на грани закрытия. Среди проблемных организаций «Мегадом», «Малоэтажная Сибирь», «Рус Гис», «Новый Мир», «Яло», «РСУ», «Дрим конструктейшн» и «Биш Хауз».
По словам директора «Биш Хауз» Евгения Бояркина, кризис затронул практически всех игроков рынка. До конца августа 2024 года компания работала стабильно: клиенты оформляли льготную ипотеку под 3% годовых, что обеспечивало приток заказов. Но после повышения ключевой ставки ЦБ и закрытия льготных программ финансирование фактически прекратилось.
Ранее строительство вели по траншевой системе: заказчик перечислял два платежа по 30%, а оставшиеся 40% компания получала после завершения работ и постановки объекта на кадастровый учет. Таким образом, текущие расходы компенсировались за счет новых клиентов, и дома сдавали в среднем за 4–5 месяцев. Но после отмены льготной ипотеки и роста цен на стройматериалы ситуация резко ухудшилась.
«К концу августа у компании было 25 одобренных кредитов для клиентов, но все сорвались после отмены льготных программ. За весь текущий год, по словам Бояркина, не заключено ни одного нового договора», – пишет Сиб.фм.
Еще одним ударом стало введение эскроу-счетов: средства заказчиков блокируют в банке до завершения строительства, и застройщик не может использовать их для закупки материалов и оплаты текущих работ. В результате компаниям приходится строить за свой счет, что требует значительных оборотных средств.
«Если бы сейчас удалось получить деньги с последних траншей, можно было бы снова сдавать по 30 домов за раз, как раньше. Но доступ к этим средствам закрыт», — пояснил Бояркин, отметив, такие проблемы наблюдаются повсеместно по всей России.
По его данным, из 519 компаний, работавших в сегменте малоэтажного строительства в августе 2024 года, к настоящему времени осталось всего 111. Около 95% из них находятся в тяжелом финансовом положении.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли 13-я пенсия в России: что известно к концу 2025 года
Модница из Новосибирска наворовала брендовой одежды на 900 тысяч рублей
Активистов задержали при попытке возложить цветы в честь революционеров в Новосибирске
Депутат ГД Аксененко: новосибирцы больше не смогут купить вейпы
Военные пенсии проиндексируют в 2026 году: когда и на сколько вырастут выплаты
Последние новости

