Пятница, 14 ноября 2025

ЦБ

$ 80.60

93.70

BRENT

$ 63.11

/

5086

RTS

994.05

16+

+16

  • 14 ноября 2025 05:00
  • Новость

Обманутые покупатели коттеджей выйдут на митинг в Новосибирске


Лента новостей

29 ноября около часа дня в сквере «Лучистый» соберутся жители Новосибирска, столкнувшиеся с проблемами в строительстве частных жилых домов

Фото: @freepik с сайта Freepik.com

Как сообщает Сиб.фм со ссылкой на участника митинга Максима Пальчикова, акция протеста прошла процедуру согласования с мэрией города.  Организаторы утверждают, что многие участники акции пострадали от компаний-застройщиков. Одни из них выплатили полную стоимость будущего жилья, другие внесли значительную сумму аванса согласно условиям договоров. Однако жилье либо не построено вовсе, либо процесс застрял на начальной стадии, и надежды на завершение работ в ближайшее время практически нет.

Среди заявленных организаторов акции значатся представители клиентов компаний «Мегадом», «Малоэтажная Сибирь», «Биш Хаус», «Рус Гис», «Новый мир», «Яло» и «РСУ».

Например, клиент компании «Мегадом» попал в категорию потерпевших по уголовному делу. Руководитель фирмы Виктор Рачков арестован по подозрению в мошенничестве, а предыдущий директор Евгений Мельников скончался в следственном изоляторе в сентябре 2024 года. Общий ущерб от деятельности «Мегадома» составляет порядка 150 млн рублей, аналогичный случай с фирмой «Малоэтажная Сибирь» достиг суммы ущерба в 200 млн рублей.

Так, Максим Пальчиков заключил договор на постройку коттеджа с компанией «Биш Хаус», переведя ей около пяти миллионов рублей. Строительство остановилось вскоре после установки фундамента.

Директор «Биш Хауса» Евгений Бояркин объяснил журналистам, что трудности связаны с общим кризисом рынка частного домостроения. Компания испытывает серьезные финансовые затруднения из-за отмены программы льготной ипотеки и введения эскроу-счетов, усложнивших доступ к средствам покупателей. Несмотря на проблемы, «Биш Хаус» обещает завершить строительство по крайней мере одной трети объектов.

Но проблема состоит в том, что большинство участников акции юридически не признаны обманутыми дольщиками, а потому лишены права претендовать на государственную поддержку, предусмотренную федеральным бюджетом.

Федеральное агентство поддержки жилищного строительства («Фонд развития территорий») поясняет гражданам, что отсутствие зарегистрированного договора долевого участия (ДДУ) лишает их права на финансовую компенсацию фонда. Вместе с тем отмечается, что региональные власти имеют право разрабатывать собственные механизмы защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

«Отсутствие федеральных механизмов по восстановлению прав указанной категории граждан не исключает возможность применения региональных механизмов восстановления прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации», – прокомментировали в Фонде развития территорий.

Фото: @freepik с сайта Freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное