Понедельник, 06 октября 2025

ЦБ

$ 81.90

96.05

BRENT

$ 65.25

/

5343

RTS

999.93

16+

+16

  • 06 октября 2025 18:16
  • Новость

Зоозащитники требуют отдать регулирование числа бездомных животных федеральному центру — что изменится?


Лента новостей

На первом Всероссийском съезде защитников животных, прошедшем 3 октября в Общественной палате РФ, зоозащитники и волонтёры предложили лишить регионы полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. По их мнению, именно на местном уровне часто появляются «живодерские инициативы», нарушающие принципы гуманного обращения с животными.

Фото ru.freepik.com

Как было раньше

До июля 2023 года в России действовала единая федеральная система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. После поправок в закон об ответственном обращении с животными субъекты РФ получили право самостоятельно выбирать методы регулирования численности кошек и собак.

Проблема бездомных собак и кошек

В России 3,6 млн бездомных животных — из них 2,9 млн кошек и 700 тыс. собак. Около 3,4 млн живут на улице, в приютах — только 170 тысяч. Таких приютов — около 530 на всю страну.

По данным Роспотребнадзора, в 2024 году 237 тыс. человек обратились за медпомощью из-за укусов собак. Лидеры по числу пострадавших: Астраханская область, Северная Осетия, ЕАО, Чукотка, Волгоградская область.

Мнения и предложения

Светлана Зиберт («Будь человеком!») предлагает бесплатную стерилизацию домашних животных в регионах с частным сектором.

Светлана Сафонова («Дарящие надежду») настаивает на федеральном регулировании и гуманных методах.

Михаил Шахматов (партия «Зеленые») предлагает создать единое ведомство для решения проблемы бездомных животных, разработать единый стандарт обращения, ввести штрафы за выброшенных питомцев, обязательную маркировку и федеральный учёт домашних животных.

Что думает президент

В приветственном слове Владимир Путин отметил, что защита животных — показатель культуры общества. Светлана Лукаш (Администрация Президента) напомнила о законе об ответственном обращении и создании реабилитационных центров.

Пример Бурятии

В Бурятии приняли закон об эвтаназии невостребованных животных после 30 дней в приюте. После критики Верховный суд республики смягчил норму — теперь умерщвление разрешено только при агрессии, нападениях или инфекциях.

Общественная дискуссия

Политический юрист Олег Захаров критикует идею полной централизации: «Регионы разные. Лишение местных властей реальных рычагов не решит проблему. Нужна публичность и критика ошибочных решений, а не запрет».

Таким образом, вопрос передачи полномочий по регулированию численности бездомных животных федеральному центру может изменить всю систему обращения с ними в России. Зоозащитники настаивают на гуманных методах, но эксперты предупреждают о рисках лишения регионов гибкости в решении локальных проблем.
 

поделиться

поделиться


Популярное