- 21 ноября 2025 06:00
- Новость
В Бердске выясняют законность выдачи паспорта готовности к отопительному сезону
Лента новостей
Продолжается судебное разбирательство в Бердском городском суде, предметом которого является процедура получения паспорта готовности к началу отопительного сезона местными властями
Фото: Сиб.фм
На последнем заседании, состоявшемся 20 ноября, были заслушаны показания трех сотрудников МУП «Комбинат благоустройства и услуг» (КБУ), подтвердивших, что испытания трубопроводов, идущих от ТЭЦ ТГК-1, не проводились вовсе.
Эта информация вызвала критику со стороны прокуратуры, которая заявила, что ненадлежащим образом выполненные испытания привели к возникновению серьезных неисправностей в теплосети после старта отопительного сезона. Количество выявленных повреждений составило девять пунктов.
В зале суда выступили технический директор КБУ Вячеслав Шульга, начальник подразделения тепловых сетей Дмитрий Крапивников и начальник инженерной службы Сергей Лощенков. Каждый из них участвовал в приемочной комиссии по результатам гидравлических испытаний, проведенных в период с мая по август 2025 года.
Со слов свидетелей, испытания начались в мае, но показали отрицательные результаты. Повторные проверки в августе завершились успехом, после чего было получено положительное заключение от Ростехнадзора. Интересно, что представители ведомства лично не присутствовали на испытаниях, что вызвало сомнения судьи относительно легальности подобной практики.
Сергей Лощенков пояснил, что подобная методика применяется постоянно. Вячеслав Шульга уточнил, что проверка была проведена только до точки соединения сетей КБУ и ТГК-1 («узел Б»), так как вторая сторона была отключена. Это объясняет, почему тепловая сеть, находящаяся под ответственностью ТГК-1, осталась не протестированной.
Представитель ТГК-1 также высказал мнение о несоответствиях в отчетности испытаний.
Вопрос суда о возможном влиянии участия ТГК-1 в тестировании на объективность результатов вызвал одинаковый ответ от Шульги и Крапивникова: оба заявили, что привлечение дополнительного участника никак не отразилось бы на выводах комиссии.
Следующим шагом станет допрос начальника отдела планового технического обслуживания ТГК-1, чья экспертиза необходима для выяснения обстоятельств проведенных испытаний. Очередное заседание назначено на 22 декабря.
Прецедентом для инициирования судебного разбирательства стало недовольство прокуратуры, вызванное угрозой нестабильного прохождения отопительного сезона в Бердске. Вместе с Искитимом и Новосибирском Бердск попал в список потенциально опасных точек по риску прохождения отопительного сезона.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске появятся две новые станции метро
В Новосибирске опубликован подробный прогноз погоды на декабрь-2025
Новогодний сюрприз для пенсионеров? Выплатят ли 13-ю пенсию в 2026 году?
Спортивные эксперты: Меркулов уходит с поста генерального менеджера ХК «Сибирь»
Будет ли 13-я пенсия к Новому году-2026
Последние новости

