Понедельник, 29 сентября 2025

ЦБ

$ 83.61

97.68

BRENT

$ 69.78

/

5834

RTS

1027.06

16+

+16

  • 29 сентября 2025 10:59
  • Новость

Новосибирский госуниверситет разработал новый экологичный цементный заменитель


Лента новостей

Новый материал делают из золошлаков, которые образуются при сжигании угля на тепловых станциях. Он полностью заменяет привычный цемент.

НГУ

Ученые из Новосибирского государственного университета разработали экологичный строительный материал, способный заменить традиционный цемент. Первые образцы уже готовы, а впереди — запуск промышленного производства. Проект аспиранта Геолого-геофизического факультета Степана Денисова «Однокомпонентное вяжущее из золошлаков» стал победителем конкурса «Студенческий стартап» с грантом в один миллион рублей на год.

Особенность разработки в том, что материал полностью состоит из промышленных отходов — золошлаков. Они образуются при сжигании угля, торфа и сланцев на электростанциях и в котельных. Таким образом, вредный мусор превращается в полезный строительный материал, улучшая экологию и снижая затраты.

«Идея проекта родилась на стыке двух больших проблем. Во-первых, это проблема отходов: в России только золошлаковых отходов накоплено около двух миллиардов тонн, и каждый год их становится на 60 миллионов тонн больше. При этом перерабатывается лишь малая часть — около 15%. Эти отвалы занимают огромные территории. Во-вторых, это проблема экологии цементной промышленности: производство обычного цемента — это очень энергозатратный процесс, на который приходится около 8% всех мировых выбросов CO₂. Наш проект позволяет сразу решать две задачи: перерабатывать отходы и одновременно создавать «зеленую» альтернативу цементу, сокращая углеродный след», — рассказал Степан Денисов.

Проект стартовал более года назад на базе Климатического центра НГУ. Его научным руководителем стал Георгий Лазаренко, кандидат физико-математических наук и директор центра. В команду вошли также магистрант ГГФ Матвей Трутнев, аспирант ГГФ Дмитрий Горяйнов и кандидат технических наук Яков Ермолов.

Сейчас разработана лабораторная технология и созданы первые опытные образцы материала. Суть метода: золошлаки измельчают в порошок и смешивают со специальными активаторами. При добавлении воды запускается химическая реакция — геополимеризация. Полученный камень по прочности аналогичен цементу, но обладает уникальными преимуществами.

Предварительные испытания подтвердили соответствие материала требованиям по прочности, водопоглощению и другим характеристикам.

На рынке уже есть геополимерные вяжущие материалы. Однако разработка НГУ выгодно отличается ценой и экологичностью. Для производства используется 100% зола, а отходы полностью утилизируются.

Новый материал найдет применение в различных сферах строительства: от стяжки полов до изготовления строительных блоков. Его оценят как крупные промышленные предприятия, решающие проблему утилизации отходов, так и строительные компании, а также частные лица, ищущие доступный и экологичный материал.

Полученные от конкурса «Студенческий стартап» средства будут направлены на углубленные испытания, закупку реактивов, патентование разработки и производство первой партии прототипов. В будущем планируется запустить промышленное производство и перерабатывать до 100 000 тонн золошлаков в год.

поделиться

поделиться


Популярное