- 20 сентября 2025 18:23
- Новость
В Новосибирске собирают подписи против резкого повышения утильсбора
Автовладельцы называют его «вымышленным налогом»

Новосибирцы массово подписывают петицию против планируемого Минпромторгом с 1 ноября значительного увеличения утилизационного сбора. Как пишет Infopro54, жители города называют сбор «вымышленным налогом», указывая на отсутствие в России реальной системы утилизации транспорта. Также они выражают обеспокоенность, что привязка размера платежа к мощности двигателя, как того требует предложение министерства, сделает импорт большинства иностранных автомобилей невозможным для рядовых потребителей.
Реформа, запланированная на 1 ноября 2025 года, предполагает расчет утильсбора на основе мощности двигателя. Льготные ставки будут действовать только для автомобилей до 160 л.с., которые составляют порядка 88% от всего парка, зарегистрированного в России за последние пять лет. Для машин с большей мощностью величина сбора возрастет многократно. Автоэксперты приводят наглядные расчеты: для Geely Monjaro (238 л.с.) сбор увеличится с 3,4 тыс. рублей до 952 тыс. рублей; для гибридного Lixiang L7 (197 л.с.) — до 1,828 млн рублей; для электрического Zeekr 001 (225 л.с.) — до 2,166 млн рублей.
Планируется, что к 2030 году тарифы будут еще выше. Это, по мнению автовладельцев, сделает автомобили данных категорий практически недоступными для россиян.
Новосибирский автомобилист с многолетним стажем Максима Н. отметил, что утилизационный сбор фактически приравнивается к стоимости самого автомобиля. К примеру, ввоз Haval обойдется в 1,5–1,7 млн рублей, однако утильсбор с него составит около 2 млн рублей, то есть 100% от его цены. Новосибирец также обратил внимание на то, что автовладельцы уже выплачивают таможенные пошлины и другие сборы, а новое увеличение ляжет на них дополнительным финансовым бременем. Сибиряк уверен, что никто не будет утилизировать автомобиль через государственную систему, поскольку на практике машины либо продаются, либо разбираются на запчасти частными сервисами. Он предположил, что ссылаясь на утилизацию, власти стремятся ограничить ввоз иномарок
По прогнозам участников авторынка, новые правила расчёта приведут к подорожанию всех машин. Автодилеры также указывают на риск уничтожения конкуренции как на одну из наиболее серьёзных проблем. По мнению аналитиков, в результате проиграют все участники рынка, включая российских автопроизводителей.
Гендиректор группы компаний «Автолига» Игорь Кошкин отметил, что официальным дилерам ввоз машин по параллельному импорту даже выгодно, поскольку это создает возможность для сравнения качества автомобилей и обслуживания. Это сравнение, как он сказал, помогает поддерживать собственные стандарты цен и услуг на конкурентоспособном уровне. Кошкин считает, что конкуренцию надо поощрять, а не ограничивать.
В качестве альтернативы критики нововведений предлагают внедрить комплексные меры, направленные на поддержку российских автомобильных заводов и развитие конкурентного рынка.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация-2025: ждать ли россиянам нового призыва?
Повышение пенсий с 1 октября: кому ждать прибавку
Новая волна призыва: эксперты оценили вероятность мобилизации осенью-2025
Всеобщая мобилизация: будет ли новый призыв в конце сентября?
Новая мобилизация осенью 2025: эксперты оценили риски и вероятность
Последние новости