- 01 ноября 2025 09:48
- Cпецпроект
«Мы наконец-то поверили в себя!» – Елена Мирошникова о российских виноделах
Действительно ли российское виноделие находится на подъеме? Есть ли отечественные вина, которые практически невозможно отличить от продукции из Шампани? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказала в рубрике «Бизнес путешествует» сибирская бизнесвумен Елена Мирошникова, которая посетила сразу несколько виноделен Кубани.
Елена МИРОШНИКОВА. Здесь и далее фото предоставлены спикером

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Новые впечатления необходимы человеку для саморазвития, и принести их способны туристические поездки. Неважно, на сколь большие расстояния – это может быть экскурсия внутри вашего города, а может путешествие на противоположную сторону Земли. Главное, чтобы вам было интересно.
Особенно ценно, если получается отдыхать и учиться одновременно. Как это сделала амбассадор бренда Cosmomedica by Doctor Kondrasheva в Сибири Елена Мирошникова, отправившись в бизнес-тур по винодельням Кубани. Сегодня она расскажет о своих впечатлениях аудитории BFM-Новосибирск в рубрике «Бизнес путешествует».
По данным Росалкогольтабакконтроля, доля российского вина* в рознице в 2024 году на внутреннем рынке составила 64,8%. Служба отмечает, что потребители все чаще отдают предпочтение вину отечественных производителей. Причем растет популярность вин более дорогого сегмента, а также продукция небольших фермерских хозяйств. Это связано с тем, что такие хозяйства производят уникальные напитки эксклюзивными партиями и задают винные тренды на рынке.
Елена МИРОШНИКОВА: Недавно я побывала в поездке по винодельням Краснодарского края в составе небольшой группы из 12 человек. Организатора тура мне посоветовал известный среди представителей отрасли Артур Саркисян, который ежегодно составляет популярный винный справочник с собственными оценками. Его выпуски изучают сомелье, производители и прочие профессионалы.
Перспективы
Поездка получилась одновременно и эмоциональной, и познавательной. За несколько дней мы посетили как крупные, так и маленькие винодельни, принадлежащие в том числе россиянам, имена которых у всех на слуху. То есть виноделие сегодня в России действительно находится на подъеме.
Поражает, насколько востребована эта отрасль! Мы наконец-то поверили в себя, что можем быть не хуже и даже лучше других, что нам под силу стать успешными и конкурировать с именитыми мировыми марками. Мы вспомнили, что Краснодар находится на одной географической широте с французским Бордо и тоже отлично подходит для выращивания достойного винограда.

Люди
Такая поездка позволяет увидеть эту кухню изнутри, глубоко погрузиться в тему и получить объективное представление о ситуации. Этому во многом способствует общение на винодельнях с работающими там энологами – специалистами по созданию вина на всех стадиях, от выбора терруара и обработки винограда до ферментации, выдержки и реализации продукта. Нас снабдили уймой полезной информации о технологиях, ценообразовании и т.д. Эти ребята – настоящие профи. Энолог винодельни GunkoWinery Сергей Коротков рассказал, что ведет одновременно 10 проектов! Вот это востребованность, представляете?
Общаясь с этими людьми, ты видишь, что их труд – это даже не сельское хозяйство, а нечто гораздо большее, сродни творчеству или целой философии. Они вкладывают в свое дело всю душу, даже не зная до конца, что в итоге получится. Потому что конечный результат зависит от очень-очень многих факторов. Это словно настоящая магия!

Эстетика
Вдобавок нам повезло отправиться в путешествие в самое чудесное время – осень, горячая пора по сбору урожая. В конце сентября - начале октября мы как раз застали этот процесс. Несколько раз видели, как происходит приемка красных сортов винограда. Наблюдать вживую его привоз, разгрузку, сортировку – тоже незабываемое зрелище.
А какой поразительный аромат стоит в эти дни в хранилищах! В «Фанагории» нам рассказали, что трое суток назад здесь разлили молодое шардоне по бочкам… И этот смешанный запах забродившего винограда и дубовых бочек доставляет особое эстетическое удовольствие. Которое усиливается от внешнего вида винохранилищ – например, в «Кринице» над их созданием поработали итальянские дизайнеры. Получилось очень красиво! Спускаешься туда как в пещеру и словно оказываешься на дне моря. В «Шато де Талю» пошли еще дальше – там молодому вину включают классическую музыку. Считается, что это благотворно влияет на его создание – и сомневаться в этом не хочется.

Места
Мы побывали на абсолютно разных винодельнях. Некоторые сделаны настолько дорого и основательно, что между собой мы называли их «памятниками деньгам». Это «французский замок» Шато де Талю или Криница – кусочек Прованса в Краснодарском крае. Глядя на прогрессивную архитектуру и современное оборудование, понимаешь, как много средств вложено в эти производства.
Встречались и небольшие хозяйства – например, семейная винодельня Ярослава Узунова, который ведет дела вместе с супругой. Ребята многое делают своими руками, вплоть до баков для брожения. По образованию оба – профессиональные виноделы, и видно, насколько этой молодой паре нравится их занятие, как сильно горят их глаза. А самое главное – напитки у них получаются просто шикарные! Наблюдая за работой таких людей, по-настоящему понимаешь, насколько важно верить в отечественных производителей и поддерживать эту отрасль в России.
У нас виноделие пока еще переживает свое становление. В той же Франции отрасль уходит корнями в глубину веков, и какую местную винодельню ни возьми – все они обладают солидным бэкграундом. Мы же – молодые, жадные до успеха, вкладываем в это дело душу и жизнь, готовы свернуть горы, чтобы получить достойный результат. И во многих случаях это удается – причем по весьма привлекательным ценам.

Особая долина
Отдельно хочу рассказать про еще одно прекрасное место – винодельню «Долина Лефкадия». Я как ценитель классического игристого со всей ответственностью заявляю – при слепой дегустации их продукцию крайне сложно отличить от шипучих напитков из провинции Шампань. Превосходное достижение! Подобную классику способны создать очень немногие.
В этом же месте случился мой первый сабраж – зрелищный метод открывания бутылки игристого ножом или саблей. Сначала было интересно, потом страшно, а затем – весело!

Итоги
Радует, что винная отрасль в России развивается столь впечатляющими темпами. Причем мы не гонимся лишь за количеством, а не забываем и про качество, закладывая крепкие традиции в отечественное виноделие. Приходит осознание, что мы уже достигли высокого уровня, но не останавливаемся и развиваемся дальше. Когда в отрасль вкладывают столько денежных и человеческих ресурсов – обязаны получаться прекрасные результаты.
А со своими товарищами по маршруту мы решили, что наше путешествие только подхлестнуло желание заказывать именно российскую продукцию при посещении ресторанов или магазинов. Мы стали свидетелями того, сколько любви и труда вкладывают в свой продукт наши виноделы, и хочется поддержать их своим выбором.
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Рекомендуем:
Популярное
Заблокируют ли WhatsApp* и Telegram с 1 ноября 2025 года
Новые правила для водителей вступят в силу с 1 ноября 2025 года
Магнитные бури 30 октября 2025 года: Солнце готовит новую атаку на Землю
В Новосибирске рассказали, как жизнь изменится с 1 ноября
В Новосибирске наблюдается дефицит бензина: власти объяснили причины перебоев
Последние новости

