- 03 сентября 2025 19:51
- Новость
Дешево не будет: чем грозит сибирякам безвизовый въезд в Китай
Стало известно, чем обернется для Новосибирска отмена виз с Поднебесной

Безвизовый режим с Китаем станет настоящим прорывом для российских туристов. Посетить страну с обычным загранпаспортом можно будет с 15 сентября.
Но так ли все красиво в КНР, как это выглядит со стороны. Сколько на самом деле стоит поездка в Поднебесную, что скрывают туроператоры и почему новосибирцы рискую остаться без денег и связи на улицах Пекина, выяснили журналисты Atas.info.
Уточним, с 15 сентября 2025 года россияне смогут въезжать в Китай без визы максимум на 30 дней. Пробный режим продлится год. Но если все пойдет гладко, по заявлениям МИД КНР, то он может стать постоянным.
Если визы отменят, то Китай смогут рассматривать те новосибирцы, которые не любят собирать бумажки, а также спонтанные туристы. Перелет из Новосибирска до столицы Китая занимает около четырех часов и стоит в среднем 35–40 тысяч рублей туда-обратно – как на российский юг, но дешевле Таиланда и ОАЭ.
По словам туристов, без знания языка и привычных сервисов в Китае ощущаешь себя слепым – это не Турция, где все на русском и многое решается за чаевые. Карты там не работают, как оплатить такси – неизвестно.
«Российские банковские карты, даже на UnionPay, часто не работают. WeChat Pay и Alipay — главные платежные системы Китая — не привязываются к российским счетам. Это санкции и блокировки, а не техническая проблема», — уточняет издание.
Туристам приходится брать наличные юани. Кроме того, там нет привычного «all inclusive», нет сервиса «с улыбкой за чаевые», только система, где нельзя — значит нельзя. Китай не подстраивается под иностранных туристов.
Отдельная тема — еда. В ресторанах цены сопоставимы с московскими, а местами даже выше. Три блюда на двоих — около двух тысяч рублей, в бюджетных кафе можно покушать за 350-500 рублей. В магазинах ценники тоже выше, чем в России: молоко — 133 рубля, килограмм риса — 77, картофель — 66. Жилье и еды в отдаленных регионах ощутимо дешевле, но экономию съедает дорога: перелеты, трансферы и внутренние переезды.
Туроператоры считают, что потеряют около 10-20% потенциальных клиентов — туристы начнут ездить самостоятельно. Но пока есть языковой барьер, непонятная логистика и оплата, они будут обращаться в турфирмы.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Развенчиваем мифы: правда и вымысел вокруг мессенджера MAX
Кремль вновь опроверг слухи о мобилизации. Что говорят эксперты и бизнес?
В Новосибирске военный эксперт спрогнозировал вероятность новой мобилизации в сентябре 2025 года
Выплаты к 1 сентября 2025: кому положены деньги на сборы ребенка в школу
Последние новости