Понедельник, 01 декабря 2025

ЦБ

$ 78.23

90.82

BRENT

$ 63.27

/

4949

RTS

1077.78

16+

+16

  • 01 декабря 2025 08:50
  • Новость

Поставщики фальсификата продолжают получать госконтракты в Новосибирской области


Лента новостей

Недобросовестные поставщики выигрывают новые тендеры

Фото: BFM-Новосибирск

В Новосибирской области недобросовестные поставщики фальсифицированной молочной продукции продолжают выигрывать тендеры на поставки в школы, детсады и больницы. Даже если их ранее уже ловили на нарушениях. О ситуации директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Александр Ронинсон рассказал Infopro54.

«Мы регулярно проверяем качество продуктов в социальных и медицинских учреждениях. Лабораторные исследования показывают, что часть так называемых молочных товаров на самом деле молочными не являются. Как только находим фальсификат, пишем в Роспотребнадзор. Ведомство реагирует — продукцию возвращают поставщику, документы отзывают. Но тот же производитель снова приходит в то же учреждение и говорит, что у него теперь другая партия. Когда пытаются отказаться, он угрожает жалобами в антимонопольную службу и показывает новые разрешительные документы», — пояснил Ронинсон.

По его словам, Новосибирская область — один из немногих регионов, где поставки в бюджетные учреждения проверяет независимая экспертиза. Но стопроцентного барьера для фальсификата нет, поэтому он продолжает попадать на столы детей и пациентов больниц.

Проблему подтверждают и в отрасли. По словам председателя правления «Союзмолоко. Сибирь» и гендиректора холдинга «МолСиб» Игоря Елисеенко, за счет госзакупок фальсификат продают массово.

«Честные производители не могут конкурировать по цене, потому что натуральное молоко в два-три раза дороже. Это вопрос к региональным властям. Все знают, кто этим занимается, но, видимо, кого-то устраивает такое положение дел», — пояснил Елисеенко.

Эксперты отмечают, что чаще всего молочный жир заменяют дешевыми растительными маслами — пальмовым, кокосовым или их смесью. В ход также идут крахмал, мел и синтетические стабилизаторы, чтобы придать продукту нужную консистенцию и увеличить объем.

поделиться

поделиться


Популярное