- 30 августа 2025 08:09
- Новость
С 1 сентября изменятся законы, касающиеся финансов новосибирцев
Лента новостей
Подробности сообщили в Сибирском главном управлении Центрального банка

В России с 1 сентября вступает в силу ряд новых законов, направленных на защиту граждан от финансовых мошенников и упрощение процедуры возврата средств за навязанные услуги. Об этом сообщил Сиб.фм со ссылкой на Сибирское главное управление Центрального банка.
Одно из ключевых нововведений – банки наделили правом приостанавливать подозрительные операции по снятию наличных. ЦБ сформулировал 9 признаков потенциального мошенничества. При выявлении сомнительной транзакции банк уведомит клиента и установит лимит в 50 тысяч рублей в сутки на снятие денег через банкоматы сроком на 48 часов. Для получения большей суммы придется обращаться лично с паспортом.
Во всех банках ввели сервис «второй руки». Родственники и другие доверенные лица смогут контролировать операции – подтверждать или отклонять переводы в течение 12 часов. Но доступа к счета и другим операциям самостоятельным у него не будет. Критерии операций, требующих дополнительного одобрения, устанавливают клиенты.
Самозапреты на оформление кредитов можно будет установить не только через Госуслуги, но и во всех многофункциональных центрах (МФЦ) Новосибирской области. Для получения услуги потребуются паспорт и ИНН. Снять ограничение можно в любой момент. Уведомление об установлении или отмене запрета вводят в течение трех рабочих дней.
Для дропперов из спецбазы Центробанка вводят ограничение на снятие наличных – не больше 100 тысяч рублей в месяц через банкоматы. Снять больше можно только лично с паспортом в отделении банка.
«Базу данных о мошеннических операциях ведут с 2018 года. Ее формируют по данным банков и правоохранительных органов. Она доступна всем финансовым организациям», – говорится в публикации.
Также организации обязали возвращать деньги за навязанные услуги в течение трех дней – ранее сроки не были регламентированы. У клиентов банков и микрофинансовых организаций остается один месяц на отказ от допуслуг при оформлении кредита с полным возвратом их стоимости, если услуга не была активирована.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Пенсии-2025: итоги индексаций и ожидания осени
Журналист из Новосибирска протестировал отечественный мессенджер MAX
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Последние новости