- 29 августа 2025 10:30
- Новость
Студенты новосибирского вуза разработали высокоточную систему анализа геоданных
Лента новостей
Особое внимание разработчики уделили возможности работы программы в условиях ограниченных вычислительных ресурсов.

В Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ) состоялась успешная защита проекта в рамках федеральной программы «Кадры для БАС».
Участникам проекта необходимо было разработать систему для поиска объектов в обширной базе данных снимков, используя в качестве запроса изображение без навигационной информации в метаданных. Созданное программное обеспечение позволяет эффективно сопоставлять и находить нужные объекты, решая проблему работы с неразмеченными и анонимными изображениями.
Ключевыми преимуществами решения стали его высокая эффективность и адаптивность. Система продемонстрировала точность идентификации объектов на уровне 92%, обрабатывает каждый снимок менее чем за одну секунду и имеет уровень ложных срабатываний всего 8%, что полностью соответствует требованиям технического задания.
Особое внимание разработчики уделили возможности работы программы в условиях ограниченных вычислительных ресурсов, включая использование на портативных устройствах и в офлайн-режиме. Для удобства пользователей программа оснащена интуитивно понятным графическим интерфейсом.
Внедрение данной разработки открывает новые возможности для анализа больших массивов геопространственных данных, что особенно актуально для задач картографии, мониторинга территорий и обеспечения безопасности.
Ранее BFM-Новосибирск писал, что новосибирские ученые придумали быструю зарядку для электросамокатов.
Рекомендуем:
Популярное
Пенсии-2025: что уже проиндексировали и каких прибавок ждать до конца года
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Журналист из Новосибирска протестировал отечественный мессенджер MAX
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Вторая волна мобилизации: отложена или отменена?
Последние новости