- 11 августа 2025 17:45
- Новость
Медицинский приговор для водителей: ГИБДД вводит новый «стоп-лист»
С 1 сентября в России кардинально меняется подход к медицинскому допуску граждан к управлению транспортными средствами. Вступает в силу обновленный перечень заболеваний, при которых получение или сохранение водительских прав станет невозможным.

Ключевое нововведение — интеграция баз данных медицинских учреждений и Госавтоинспекции, что позволит отзывать удостоверения в автоматическом режиме.
Расширение перечня противопоказаний
Если ранее список ограничений был сфокусирован на четырех основных группах (тяжелые психические расстройства, зависимости, эпилепсия и критические нарушения зрения), то теперь он будет значительно расширен.
В обновленный перечень войдут диагнозы из категории «общие расстройства психологического (ментального) развития». В частности, препятствием для управления автомобилем теперь будут считаться аутизм, синдром Аспергера и синдром Ретта. Кроме того, формулировки станут более широкими: вместо конкретного диагноза «ахроматопсия» (полная цветовая слепота) в качестве противопоказания будут рассматриваться любые аномалии цветового зрения, которые могут повлиять на безопасность вождения.
Новый механизм: как это будет работать
Главное изменение коснется не столько самого списка, сколько механизма контроля. Медицинские организации будут обязаны передавать сведения о постановке соответствующих диагнозов в единую информационную систему. Это означает, что информация о состоянии здоровья водителя станет доступна ГИБДД практически в режиме реального времени.
На основании этих данных Госавтоинспекция получит право аннулировать водительское удостоверение без дополнительных проверок и комиссий. Причем диагноз, ставший причиной для отзыва прав, может быть выявлен в ходе любого обращения к врачу, включая плановую диспансеризацию или визит к узкому специалисту по совершенно другому поводу.
Как поясняют эксперты, такая мера призвана повысить безопасность на дорогах. Некоторые заболевания, не имеющие явных внешних проявлений в обычной жизни, могут спровоцировать внезапную потерю контроля в стрессовой дорожной ситуации, создавая угрозу для всех участников движения.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новый указ о выплатах к школе: стало известно, кому точно дадут по 18 000 рублей
Мобилизация осенью 2025 — ждать ли повестку в сентябре
Последние новости