Понедельник, 21 апреля 2025

ЦБ

$ 81.14

92.22

BRENT

$ 66.26

/

5376

RTS

1130.92

16+

+16

  • 28 января 2021 09:45
  • Новость

В Новосибирске приступили к изучению исторической ценности башни начала XX века


Лента новостей

Общественники считают здание примером «промышленной архитектуры дореволюционного периода»

Фото Михаила Рязанцева / giookn.nso.ru

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области приступила к установлению историко-культурной ценности кирпичного здания по улице 2-я Лодочная, которая предположительно была водонапорной башней построенного для снабжения фронта в годы Первой мировой войны мясокомбината. Исследование началось по инициативе общественников, которые считают башню «образцом промышленной архитектуры дореволюционного периода», которых в Новосибирске остались единицы.

«Процесс установления исторической ценности включает в себя обследование объекта, фиксацию, историко-архитектурные, историко-градостроительные и архивные исследования, – сообщили в Госинспекции. – Работы должны быть завершены до апреля».

Заявление с предложением внести в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия здание, расположенное во дворе частного дома на улице 2-я Лодочная, подал общественник Михаил Рязанцев. Как пояснил журналистам сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, башня, которые многие стали называть «готической», служила для подачи воды в хладобойню, построенную предположительно в 1915 году для снабжения фронта мясом. Краевед считает здание башни примером «промышленной архитектуры Новосибирска дореволюционного периода», полагая, что таких примеров в городе остались единицы.

поделиться

поделиться


Популярное