+16

  • 27 октября 2021
  • Новость

Где потребуют QR-код или медотвод в ноябре-2021: полный список мест, куда не пустят без прививки от COVID-19


Лента новостей

Россияне могут получить QR-код и без прививки от COVID-19; рассказываем, как это сделать и куда не пустят без заветного QR-кода или медотвода в ноябре 2021 года

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

По всей России в ноябре этого года объявлены нерабочие дни. А вот QR-коды вводят пока не во всех, хотя и во многих регионах страны. При этом списки мест, где требуется его предъявлять, разнятся. В Новосибирской области с 30 октября 2021 года начинает действовать не только система QR-кодов, но и ряд других коронавирусных ограничений.

Как получить QR-код в России с прививкой от COVID-19 и без неё

Получить QR-код можно после прохождения вакцинации от коронавируса. Он появляется в личном кабинете гражданина РФ на портале Госуслуг в течение трёх дней после прививки.

Без прививки QR-код выдают:

  • переболевшим коронавирусом (не более чем 6 месяцев назад);
  • после прохождения ПЦР-теста на коронавирус (отрицательный результат действителен в течение 72 часов).

«Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется [в личном кабинете] после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании – если диагноз COVID-19 подтверждён документально», – поясняют на портале Госуслуг.

А вот справка об антителах к COVID-19 не позволит оформить медотвод от вакцинации и не даст права прохода на те мероприятия, где на входе действует контроль по QR-кодам.

Отметим, приобретение, использование и хранение заведомо поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса является уголовным преступлением. Наказанием за это может стать год лишения свободы.

Чем можно заменить QR-код о вакцинации от коронавируса

Заменить его можно бумажными справками:

  • о перенесённом COVID-19;
  • о прохождении вакцинации от COVID-19;
  • о прохождении ПЦР-теста на коронавирус с отрицательным результатом;
  • с медотводом от прививки.

Сколько действуют QR-коды в России: после прививки, болезни и ПЦР-теста на коронавирус

Срок действия QR-кодов разнится в зависимости от основания его выдачи. Так, после вакцинации он действителен в течение года, после перенесённого заболевания – только полгода, а после ПЦР-теста – всего 72 часа.

Куда не пройти без QR-кода о вакцинации от COVID-19 в ноябре 2021 года

В Новосибирской области с 30 октября 2021 года QR-код необходим для посещения любых мероприятий и мест, численность на которых превышает 100 человек. В список таких мест попали предприятия, оказывающие услуги в сфере спорта, развлечений и культуры.

При этом в медучреждения, торговые центры, магазины, рестораны и кафе по-прежнему можно будет зайти без QR-кода, просто надев защитную медицинскую маску.

Кинотеатры, концертные залы и театры также обязаны проверять у посетителей наличие действующего QR-кода.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал прогноз ресторатора о росте числа незаконных вечеринок после введения ограничений на ночную работу общепитов.

поделиться

поделиться


Популярное