- 22 октября 2021 16:10
- Новость
Через год ипотека для новых покупателей квартир в Новосибирске будет обходиться дороже, чем до пандемии
Ежемесячный платеж будет больше, чем на такую же квартиру в 2019 году - даже если ипотека будет выдана под ноль процентов годовых. Всё дело в росте цен на первичном рынке
Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм; графики Сергея Николаева
Предложения на рынке недвижимости продолжают дорожать. В сентябре стоимость квадратного метра в новостройке составила в среднем 93 тысячи рублей. Если этот тренд сохранится в течение ближайшего года, то в конце 2022 года покупка квартиры в ипотеку даже с нулевой процентной ставкой обойдется новосибирцу дороже, чем в 2019 году по допандемийным ставкам.

Спрос на жилье и рост цен «вымывает» с рынка наиболее ликвидные в соотношении «цена – качество» варианты. Большая часть квартир покупается при помощи льготной ипотеки – несмотря на то, что она стала менее доступной, чем в первом полугодии, покупать квартиры в новостройках пока что выгоднее, чем на вторичном рынке.
«Для конечного покупателя важнее всего ежемесячный платёж по ипотеке. Рассматривая покупку квартиры, он высчитывает именно эту цифру, как правило, с небольшим запасом. Если наложить график изменения средневзвешенной ипотечной ставки на рост цены новостроек, можно посчитать динамику среднего ипотечного платежа за аналогичную по площади и потребительским качествам квартиру», – говорит аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

Аналитик посчитал, насколько дороже для ежемесячного семейного бюджета стала покупка квартиры в ипотеку по сравнению с началом 2019 года.
Для того, чтобы ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в октябре 2021 года был идентичен ипотечному платежу в январе 2019 года, ставка по ипотечным жилищным кредитам должна составлять 3,1%.
Однако если темп роста цен на новостройки сохранится еще 11,5 месяцев, то паритетная ставка уменьшится до 0%.
Ни один банк не выдаст кредит под такую ставку, поэтому покупка квартиры станет особенно дорогим удовольствием для новосибирцев. Застройщики должны будут отреагировать на снижение продаж - и можно предполагать, что снижение спроса повлечет за собой снижение стоимости квадратного метра в новостройках.
Впрочем, ситуацию может изменить рост доходов населения, считает Сергей Николаев. Также аналитик отмечает, что в некоторых проектах на первичном рынке цены на жилье остаются привлекательнее, чем в среднем по рынку.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске появятся две новые станции метро
В Новосибирске опубликован подробный прогноз погоды на декабрь-2025
Модница из Новосибирска наворовала брендовой одежды на 900 тысяч рублей
Военные пенсии проиндексируют в 2026 году: когда и на сколько вырастут выплаты
Будет ли 13-я пенсия к Новому году-2026
Последние новости

