+16

  • 22 октября 2021
  • Новость

В Правительстве РФ пообещали выплаты за нерабочие дни в ноябре 2021 года


Лента новостей

С 30 октября по 7 ноября 2021 года в России объявлены нерабочие дни; коронавирусные каникулы в различных регионах могут продлить; в Правительстве РФ уже пообещали выплаты в качестве мер поддержки граждан и бизнеса

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Владимир Путин поддержал инициативу зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой о введении в стране коронавирусных каникул. Нерабочие дни начнутся с 30 октября этого года по всей стране, а завершиться они должны, согласно Указу президента, лишь 8 ноября 2021 года. При этом губернаторам разрешили их продлевать, если того потребует эпидемиологическая обстановка.

Нерабочие дни из-за COVID-19 в России с 30 октября 2021 года: какие выплаты ждут россиян

В Трудовом кодексе РФ нет никаких упоминаний нерабочих дней. Это означает, что в случае работы в период коронавирусных каникул заработная плата будет осуществляться в обычном размере без надбавок. При этом в выходные и праздничные дни (30 и 31 октября, а также с 4 по 7 ноября 2021 года) работа должна быть оплачена в двойном размере.

Что касается тех работников, которые с 30 октября по 7 ноября текущего года будут отдыхать, по Указу президента РФ, они должны получить заработную плату за оба месяца в полном объёме, не смотря на пропущенные рабочие дни.

Коронавирусные каникулы в России в 2021 году: какие деньги получит бизнес

О мерах поддержки бизнеса рассказал на совещании президента с членами правительства РФ 20 октября первый вице-премьер Андрей Белоусов. Никаких новых мер поддержки им предложено не было – все они уже известны и применялись в прошлый частичный локдаун.

«Что мы предлагаем? Первое – в пострадавших отраслях, где в основном представлены предприятия малого и среднего бизнеса, так же, как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объёме 1 МРОТ на одного занятого», – сообщил Белоусов.

Он также подчеркнул, что на данную меру поддержки планируется потратить около 27 миллиардов рублей. Известно, что предприниматели могут подавать заявление на получение 1 МРОТ на каждого занятого с 1 ноября по 15 декабря 2021 года в Федеральную налоговую службу. Ожидать выплату можно с 15 ноября по 31 декабря этого года. На рассмотрение заявки потребуется не менее восьми рабочих дней.

Помимо этого предлагаются кредиты под 3 % годовых с большой рассрочкой. Меры поддержки будут доступны предприятиям из тех сфер, которые больше всего пострадают от введения ограничений (бытовые услуги, гостиничный бизнес, спорт, культура, развлечения, общепит и некоторые другие).

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, будут ли продлевать режим нерабочих дней после 7 ноября.

поделиться

поделиться


Популярное