+16

  • 06 октября 2021
  • Новость

В Новосибирской области могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса


Лента новостей

Оперштаб региона предложил ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан и ограничить посещение публичных мероприятий для тех, у кого нет прививки 

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В Новосибирской области обсуждают возможность введения обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Также на рассмотрении находится вопрос ограничения доступа к публичным мероприятиям и в заведения общепита и сферы услуг для тех жителей региона, которые не привились.

«На рассмотрение регионального оперативного штаба вынесен вопрос ограничения доступа на культурно-массовые и спортивные мероприятия, в организации общепита и сферы услуг, иные организации по QR-кодам о вакцинации», – уточнили представители оперштаба.

В оперштабе пояснили, что принятые решения по этим вопросам помогут предотвратить осложнение эпидемиологической ситуации. Существующих темпов вакцинации в регионе недостаточно для достижения популяционного иммунитета.

По словам замглавы новосибирского минздрава Елены Аксёновой, активнее всего в в Новосибирской области вакцинируются учителя и врачи. Работники торговли и транспорта отстают от них, поэтому их могут обязать делать прививки от COVID-19.

«Если в регионе в течение недели не увеличатся темпы вакцинации, а заболеваемость продолжит расти, то придётся вводить обязательную вакцинацию», – пояснила замминистра.

Аксёнова также не исключила ужесточения противоэпидемиологических ограничений, таких как полный локдаун или закрытие мест скопления людей вроде общепита и фитнес-залов.

По данным сайта Gogov.ru Новосибирская область находится на 73 месте в России по проценту привитого населения. В регионе прошли вакцинацию от коронавируса только 33,9 % взрослого населения - 746 тысяч человек.

Ранее, 4 октября, главный санитарный врач России Анна Попова заявила о положительном результате регионов, в которых главные санитарны врачи ввели в своих регионах обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Об этом она заявила на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом под председательством премьера Михаила Мишустина.

Вице-премьер Татьяна Голикова предлагает регионам ввести допуск граждан на массовые мероприятия только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 или ранее перенесенное в течение шести месяцев заболевание коронавирусом.

На совещании у президента РФ 5 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила регионам ввести допуск граждан на массовые мероприятия только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 или перенесенное в течение шести месяцев заболевание коронавирусом. Тогда же Новосибисркий оперштаб получил предложение рассмотреть вопрос введения обязательной вакцинации на территории региона.

Стоит отметить, что обязательная вакцинация от COVID-19 сейчас введена в некоторых регионах Сибири – Забайкалье и Кузбассе, республиках Бурятия, Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о заявлении мэра Новосибирска Анатолия Локтя о низком проценте вакцинации работников торговой сферы. 

поделиться

поделиться


Популярное