- 16 декабря 2024 19:20
- Новость
В Новосибирске инженеры НГТУ разработали ультралёгкую анатомическую оправу для очков
Лента новостей
Её планируют запатентовать по завершении опытных исследований

Инженеры Новосибирского государственного технического университета разработали ультралёгкую анатомическую оправу для очков. Об этом в понедельник, 16 декабря сообщает пресс-служба вуза.
По словам руководителя молодёжной лаборатории реверс-инжиниринга и прототипирования университета Алексея Алимова, для оправы была выбрана фотополимерная смола для 3D-печати. Она не только позволяет проработать мельчайшие детали, но и обеспечивает жёсткость и прочность конструкции. А в будущем оправу можно будет изготавливать из целлюлозы или углеволокна.
«Анатомичность обеспечивается сканированием лица пользователя для получения точной 3D-модели головы, а адаптивное 3D-моделирование позволяет учитывать индивидуальные особенности формы носа, ушей и расстояния между глазами – все условия, которые необходимо учесть при подборе оправы», – рассказал Алексей Алимов.
Авторы разработки предусмотрели также вариант оснащения оправы модульным наушников, который сможет синхронизироваться с приложениями для преобразования речи в текст и текстовых уведомлений в аудиосигналы, что значительно улучшит жизнь инвалидов по слуху.
Кроме того, новинка имеет съёмный видеомодуль, который позволяет обеспечить трансляцию в реальном времени и может быть полезен, например, в хирургии или любителям экстремального спорта.
«Оправа готовится быстро. На изготовление уходит от 10 до 15 часов, включая 3D-печать и постобработку. Про стоимость оправы говорить ещё рано. Себестоимость макета варьируется от 500 до 2000 рублей без учёта видеомодуля», – рассказал автором идеи создания оправы Данила Вторушин.
Как сообщили в пресс-службе вуза, разработка получит патент сразу после завершения опытных исследований, что должно обеспечить защиту уникальных аспектов конструкции и технологии изготовления.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в НГУ запатентовали базу данных пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Пенсии-2025: итоги индексаций и ожидания осени
Журналист из Новосибирска протестировал отечественный мессенджер MAX
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Последние новости